当前位置:首页 > 县情 > 经济与投资 > 招商项目

三深化三提升:奋发有为,砥砺前行,重点项目建设进入“快车道”

信息来源:政府办 发布时间:2019年06月10日

我县高度重视三深化三提升活动,县委县政府领导主动布置,亲自调度,以重点项目建设为抓手,以壮大实体经济作为三深化三提升活动的切入点,相继召开全县重点项目调度会、全县银企对接暨企业家座谈会,全力推动青龙经济实现更高质量发展。

今年以来,申报省市重点建设项目11个,计划投资14.5亿元;谋划亿元以上重大产业项目20个;计划固定资产投资35亿元以上,预计经济年增速7%

精心谋划,智慧破解,重点项目建设快速推进

习总书记“绿水青山就是金山银山”的思想指导下,树立绿色的发展理念,全力全速推进重点项目建设进程。

统筹全县项目建设,形成重点项目建设“一张图”的生动态势

全县深入开展“项目建设质量提升年”活动,领导带头,主动作为,项目建设初具规模,县政府2月制发了重点项目建设实施方案,明确各部门各乡镇任务目标,以项目建设提升发展质量、加快产业转型、促进产业集聚、助推乡村振兴。

智慧化解瓶颈制约,推动重点项目建设“一路通”的畅通局面

坚持问题导向,建立责任体系、实施项目帮扶、强化调度督导,优先解决好冷口温泉、祖山景区改造提升等省市重点项目建设过程中遇到的困难和问题,促进重点项目建设顺利进行。

强化部门协调联动,营造重点项目建设“一盘棋”的浓厚氛围

增加项目建设、招商引资和固定资产投资考核指标在年度综合考核工作中的权重,引导各级各部门严格围绕县委县政府决策部署,强化举措,狠抓落实,切实形成强大工作合力,助力重点项目早日投产达效。

主动作为,积极联系,架设银企沟通新桥梁

努力破解青龙企业融资难题,真实掌握企业经营发展情况,搭建银行、企业“面对面”交流舞台。

搭建银企对接平台

县委县政府主要领导亲自主持召开银企对接暨企业家座谈会,县直乡镇主要负责同志、县内9家银行机构、53家县内企业代表共同出席,为企业家畅所欲言、各金融机构解释政策提供对接空间。

坚定金融支持力度

政府主要领导亲自出面,选取优势项目,协调企业和金融机构关系,争取金融机构大力支持,优化金融业发展环境,在推进金融业健康发展的同时,全力帮扶县内企业,切实发挥金融在经济稳增长中的作用。提升企业发展理念

我县坚持把企业家培养摆在重中之重位置,建立“政策解读辅导员”制度,真正把政策落实到“最后一公里”,为企业家把握国家发展趋势,掌握省市县发展规划,找准企业经营发展思路,提供全方位服务。

加强服务,用心用情,积极推进企业健康发展

在“国家重点生态功能区”定位的前提下,以企业提标改造、重点项目开工建设为重点,紧紧抓住“联、服、清”三字方针,促进县域经济高质量发展。

坚定不移执行“联”字

严格落实领导包联制度,尽最大努力帮助重点项目和企业解决实际困难,做好项目、企业的“联系员”。

努力做好“服”字

深化“放管服”改革,县直部门、乡镇政府认真研究相关政策措施,理清思路,有的放矢,积极为企业发展创造良好的外部环境;重点抓好开发区改革和重大基础设施建设,为企业发展创造便利条件。

严格落实“清”字

以开展“三深化三提升”活动为契机,深化纠正“四风”和纪律作风专项整治,进一步营造亲企、安企、富企的浓厚氛围;深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击相关犯罪行为,保障企业正常合法经营。