当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙开展秋冬季劣质散煤管控“百日会战”行动

信息来源:政府办 发布时间:2020年09月02日 浏览次数:

为深入贯彻落实国家、省市县决策部署,扎实开展秋冬季劣质散煤管控“百日会战”行动,消除广大村民的“心肺之患”,全县各乡镇统筹部署、多措并举、多点发力,严厉打击整治散煤,推广清洁取暖,切实将散煤治理工作落实落细。

祖山镇

该镇进一步加强责任落实,成立祖山镇2020年清洁取暖工作领导小组统筹部署、专题研究散煤治理、清洁取暖推广工作,现已召开专题会议6次。实行主要干部亲自抓、分管干部具体抓、包村干部村干部共同抓的工作机制,压实责任,分解任务,确保有人干、专人抓

加大宣传发动力度,通过广播、微信群推送、发放明白纸、悬挂条幅、张贴海报、入户走访等多种方式,引导群众深刻认识散煤的危害及治理工作的重要性和必要性,呼吁群众自觉践行环保理念,使用清洁能源,并积极举报违规使用、运输、购买散煤行为。

强化部门联动,该镇执法队、食安办、环保所、派出所、市场监督管理局祖山分局等多部门集中开展散煤治理联合执法行动,对辖区内涉及散煤销售的单位、有存放散煤的农户进行集中检查,对查出的散煤,一律依法依规予以处置。截至目前,共没收散煤2吨。

为彻底消除散煤治理“盲区”,该镇还开展镇村干部“齐上阵”式检查,即包村干部入村,协同村干部逐户走访,排查散煤贮存情况、开展清洁取暖宣传,确保散煤无“藏身之地”。

凤凰山乡

为确保“取暖季”空气质量优良、营造优美宜居的生活环境,该乡积极组织开展散煤清理专项行动。

行动以碾子沟村为“首站”,乡党政机关干部、派出所干警及碾子沟村“两委”班子共同组成工作专班,在村内进行逐户排查,并广泛宣传使用清洁燃煤的优惠政策和环境效益。此次排查共出动三轮车1辆、人员15人,查没散煤2.7吨。

该乡相关负责人表示,下一步将继续深入全乡其余9个村开展入户排查,坚决做到发现一处、收缴一处,确保全乡散煤治理和清洁燃煤推广工作取得实实在在成效。