当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙构建立体多元的化解纠纷机制

信息来源:政府办 发布时间:2020年09月04日 浏览次数:

十九届四中全会以来,为落实以人民为中心的发展理念,力促社会和谐稳定,青龙在推进国家治理体系和治理能力现代化的大格局中奋发作为,在推进社会治理体系现代化中寻求突破,构建起了立体多元的化解纠纷机制——

目前,青龙司法行政系统在县、乡(镇)、村三级共设立各类人民调解组织448个,诉前联合调解室1个,其中乡镇调委会26个,村社区调委会406个,行业调委会7个,个人品牌调解室9个,人民调解员1708人,为切实提高人民调解员的业务素质,每周组织业务骨干开展实务培训,参训率达90%以上。

同时,充分利用乡村法律顾问制度,配齐配强村级法律服务人员,参与各类疑难纠纷的化解工作,有效地提升了矛盾纠纷的调解效率。

今年以来,青龙在全面打好疫情防控阻击战的同时,坚持学习“枫桥经验”,超前谋划开展疫情期间矛盾纠纷集中排查化解活动,防范各类矛盾纠纷突发。截至8月底,共排查矛盾纠纷2155件,成功化解2068件,就地化解成功率为96%,有效化解了很多当事人的愁事难事。