当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

因材施教,青龙这样的宣讲更有效!

信息来源:政府办 发布时间:2020年09月07日 浏览次数:

93日,在县第三实验小学六年级(5)班,一堂别开生面的历史课让孩子们很受感动。

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”工作向深层次拓展,我县利用3个月时间在全县开展学习新思想、三员走基层集中宣讲活动,这堂课正是其中一次专为小朋友打造的宣讲。

课堂上,县级宣讲团成员景馨莹为孩子们讲解了中国工农红军长征的历史,从长征的原因讲到长征的路线和历程,更时时化身“故事大王”,声情并茂地讲述长征途中革命先辈怎样英勇无畏冲破一次次艰难险阻……一个个惊险、感人的故事,让孩子们都“听住了”。

“为让课程与小学生的思维能力、理解能力和接受力相匹配,我着重运用灵活多样的教学手段,选择小学生喜闻乐见的教学内容,在史实介绍中穿插小故事,努力为孩子们呈现更加形象、更加具体的长征精神。”景馨莹说,“希望此次宣讲能够起到‘导游’的作用,引导小朋友们进一步去了解红色历史、红色文化,在成长过程中学习、传承、弘扬红色精神。”

 景老师讲得非常生动精彩,用鲜活的、富有感染力的红色故事打动了孩子们。第三小学副校长张香介绍,该校将鼓励孩子们用文字或更多样的方式,把这份感动记录下来、表达出来。同时,该校也将以宣讲活动为契机,开展丰富多样的红色教育主题活动,进一步推动全县教育领域抓党建、强堡垒、提质量工程走向深入。

据了解,我县“学习新思想、三员走基层”集中宣讲活动始终坚持“到什么山上唱什么歌”原则,注重实施分众化、对象化、互动化宣讲,有侧重地选择内容,差异化设置话题,力争让宣讲活动真正切中受众关注点、激发受众兴奋点。