当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙救军炮村:“小西藏”深处绽生机

信息来源:凉水河乡 发布时间:2020年10月12日 浏览次数:

金秋时节,凉水河乡救军炮村漫山遍野的安梨树硕果累累,人们忙碌在田间、树下,不时传来欢声笑语,处处洋溢着喜人的丰收景象。

“今年全村的安梨产量大概有300吨左右,我们已经联系了几个友好单位,以消费扶贫的方式订购村里的安梨,同时像河北燕禾泉食品股份有限公司这样的老客户我们仍保持着购销关系,确保农户的安梨卖上一个理想的价钱。救军炮村第一书记、县教体局驻村工作组组长郭建立介绍,根据本村土壤气候和传统优势产业实际,把发展安梨产业作为振兴经济的突破口,几年来,村里的安梨产业走上优质发展的轨道,仅此一项,每年为全村带来30多万元收入。

坐落在“青龙小西藏”腹地的救军炮村,曾经是典型的闭塞、落后村。几年来,驻村工作组和村“两委”班子一道为精准扶贫理思路、出点子、定项目、找资金、谋发展、兴产业,救军炮村发生了脱胎换骨的变化,像春日绽放的梨花,焕发出勃勃生机。

改善基础设施,夯实发展基础

基础设施滞后是制约发展壮大经济,巩固提升脱贫成果的头等大事。为此,工作组把改善村里饮水和交通道路状况放在首位,千方百计破解难题。

2017年工作组向教体局筹资5万元,打一眼40米深水井,疏通管道,维修加固村储水供应池;协调县水务局,投资38万元在三个自然片打深水井3眼,铺设镀锌水管3000多延米,配套建设水井泵站设施设备;20209月份再次进行自来水管道升级改造工程,彻底解决了全村饮水难题,确保村民生活用水安全。

积极改善交通条件,工作组多方争取资金10万元建设上山作业桥梁,并对村内上山困难路段进行维修,方便了老百姓生产生活,解决了上山、下地耕作难的问题,多方筹措资金修筑5500米田间作业路,彻底结束了农户运送安梨手推肩扛的历史,圆了救军炮村民世代盼望的梦想,筑起了村民心中的的万里长城

为丰富村民文化生活,修建了村民文化活动广场,先后争取资金近20万元,科学设计宣传橱窗,购置广场舞音响和演出服装,使村民文化广场真正成为弘扬正能量、提高百姓生活质量和幸福指数的有效舞台。

瞄准主导产业,深挖发展潜力

为让“春日赏花,秋天摘果”的安梨产业真正发展壮大、受益于民,工作组瞄准科学管理的思路,多次邀请县职教中心果树专家到村里开展栽培管理技术培训,让农民掌握科学种植技术,提升果品质量。经多方联系,把救军炮村确定为河北科技师范学院安梨生产研究基地,河北科技师范学院教授、中国营养学会副会长常学东等专家、教授,每年的重要节点到村里为安梨产业把脉。

加强安梨栽培管理,成立安梨生产合作社,确立安梨品牌,大大提高了安梨的生产效益,如今,安梨产业已经成为救军炮村一张响亮的名片,慕名而来者络绎不绝。

2020年,工作队又向上级争取资金20万元实施储藏安梨果品冷库建设,为安梨产业保驾护航。

与此同时,根据村里的资源优势,积极探索发展肉牛、山羊养殖和优质杂粮等产业,实现多条腿走路、多条路富民。

扶贫重在扶智,阻断代际贫困

工作组把发展教育事业、实施智力脱贫,进而阻断贫困代际传递作为脱贫攻坚的治本之策。

首先千方百计改善村幼儿园办学条件,使孩子不输在起跑线上。投资8万元,对现有幼儿园进行升级改造,维修校舍240平米,购置幼儿桌凳40套,添置电脑、电视各2台、图书200册、玩教具等200件(套)。为幼儿园师生购置服装,联系第一幼儿园的优秀老师来园送课,带两位幼儿教师到第一幼儿园学习进修,提高幼儿教师师资水平,让山沟里的孩子们享受到了和县城一样的优质教育。

同时,多方寻求资助,确保山里的孩子完成学业,为贫困户段明荣两个孙女寻求爱心资助,高中毕业顺利考入一本、二本院校,在大学里享受到国家助学贷款的资助政策,每月还有低保收入,让两个贫困户大学生未因家庭困难而失学,圆了山里孩子的大学梦。