当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙镇全力优化机构设置完善保障体系

信息来源:青龙镇 发布时间:2020年10月14日 浏览次数:

自乡镇机构改革工作开展以来,青龙镇将体制改革同完善基层治理体系贯通起来,着力理顺权责关系、优化机构设置、健全运行机制、完善保障体系,构建边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的基层政府职能体系,取得明显工作成效。

优化机构设置

该镇将机关原有的20多个大小机构撤并为“4+2中心+1+1,均重新挂牌;编制了全镇各部门职责事项清单,并要求各办公室将部门工作职责上墙公示;建立党建联席会议和兼职委员制度,配备专职组织员。

同时,全镇28个村全部建立健全党支部、村委会、监委会、服务站、保洁队、合作社协调联动的农村六位一体组织体系。

优化人员配置

通过集中动员、分别交流谈心等形式,统一机关工作人员的思想认识,引导大家卸下思想包袱。

在此基础上,按照个人专业水平、工作能力重新分配适合岗位,人员及编制向党建办、综合执法队、行政综合服务中心等任务较重的部门倾斜,同时明确各人工作职责,进一步提升工作效率,从根本上防止“有人没事干,有事没人干”的状况出现。

优化硬件设施

按照省定标准,新建行政综合服务中心,配齐电脑、打印机、复印机、高拍仪、身份证识别仪、便民座椅等办公服务设施;综合执法队也配备了询问室、执法车辆、执法记录仪等特需硬件设施。

同时,推行“一站式”办结模式,形成当日办结、现场办结的工作常态,让群众最多跑一次,切实实现由管理型向服务型的转变。

优化基层服务

制定《青龙镇机关日常管理办法》,进一步完善考核、考勤、首问责任、限时办结、群众来访、AB岗等工作制度,建立健全群众监督和责任追究机制,对工作失职渎职、吃拿卡要、推诿扯皮等不正当行为,一律予以严肃问责。