>
当前位置:首页 > 意见征集

以优良作风凝聚决战决胜磅礴力量——访青龙满族自治县委书记霍春利

信息来源:政府办 发布时间:2020年12月31日

市媒《秦皇岛日报》就作风建设再将镜头聚焦在青龙满族自治县委书记霍春利身上。霍春利在访谈中说,明年,要在三个方面持续深化作风纪律整治,详情如下——□本报记者李楠

记者:作为青龙作风建设的“第一责任人”,您是如何做的?对作风建设有怎样的认识和体会?

霍春利:深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,是弘扬新风正气、凝聚发展活力的重要手段。对青龙来说,加强作风建设,就是发扬战天斗地的“青龙旅发印记”和力同心的“青龙脱贫精神”,坚持“马上就干、干就干好、干就第一”标准,务实推动中央和省市委重大决策部署在青龙落地落实见效,为加快现代化富裕美丽幸福新青龙建设提供强劲动力。预计全年地区生产总值增长3%,一般公共预算收入增长7.7%,限上服务业增长9%,其他主要经济指标均持续向好,实现县域经济逆势上扬。

青龙县委严格履行作风建设主体责任,我严格履行第一责任人责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。先后22次在县委常委会会议、季度重点工作会等重要会议上对作风建设进行安排部署,作出相关批示93次。所有县级领导率先垂范、以上率下,坚持深入基层一线推动工作,提振各级干部工作状态,营造了良好干事创业氛围。全县各级党组织开展落实主体责任提醒谈话969次,召开民主生活会100次,开展廉政党课200次。

记者:请您详细谈谈,青龙在作风建设方面都有哪些具体措施?取得了怎样的成效?

霍春利:具体来讲,青龙五措并举出实招、干实事、求实效,推进党员干部作风纪律实现明显转变,取得了良好的社会反响和经济效益。在严守战时纪律、全面打赢脱贫攻坚战方面,坚持标准不降、劲头不松、力度不减,动员全县上下集中精力推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,高质量通过国家脱贫攻坚普查,创新“责任、监测、预警、救助、退出”五项机制,实施防贫保险金、专项基金、资产收益金“三金联保”和“2+3”帮扶救助,以务实工作、严实作风筑牢了防贫线,得到教育部部长陈宝生同志肯定性批示。在恪守务实作风,狠抓各项工作落实方面,坚持比干劲、比办法、比成效,公开晾晒72名县级、科级领导干部工作实绩38期、8200余条,倒逼责任推动落实;县级领导全部践行一线工作法,全部深入包联乡镇指挥,9500余名党员干部投身疫情防控,以艰苦付出保证人民生命和健康安全,保持了零疫情的好态势。在秉承为民情怀、解决群众身边问题方面,坚持以人民为中心,依托省级12345政府服务热线平台,建立省市县三级直办机制,受理群众问题8080件,已解决7585件;利用县政府官网纠风平台开展网络问政5期,问政单位11个,妥善解决6个涉及群众切身利益问题,在全县推广百姓说事儿日”工作法,收集各类意见建议1176个,解决问题1853个,有效打通服务联系群众最后一公里。在聚力企业发展、持续优化营商环境方面,坚持便企利民,深化放管服改革,一窗一网一次改革落地见效,县级政务服务事项网上可办率达95%以上;推行企业登记零成本”“即时办,实现一日办结,工程建设项目审批和验收时间减至30个工作日以内,全面落实各项惠企政策,累计为企业减税降费8548万元,为38家小微企业、39户个体工商户减免房租114万元。在勇于自我革命、推进全面从严治党方面,强化政治监督,深化政治巡察,一体推进不敢腐不能腐不想腐,全年立案调查136件,处分164人;走读式谈话安全管理等多项工作在省市作经验交流,惩治涉黑涉恶腐败和保护伞等做法得到省市纪委领导的肯定性批示,扶贫领域腐败和作风问题等专项治理工作走在全市各县区前列。

记者:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。那么新的一年青龙会采取哪些举措继续深化作风建设?

霍春利:2021年我们将坚决贯彻落实中央和省市委关于作风建设的决策部署,以解决两个不够问题为主线,重点在以下三个方面持续深化作风纪律整治。一是以媒体问政”“群众满意度测评等方式为载体,牢固树立以人民为中心的发展思想。二是以容错纠错”“承诺晾晒等机制为载体,鲜明树立高质高标高效的工作导向。三是以机关创建”“警示教育学习等活动为载体,坚决树立正直清正廉洁的机关形象。