当前位置:首页 > 动态 > 最新要闻

中国共产党青龙满族自治县第十三届委员会第七次全体会议召开

信息来源:政府办 发布时间:2021年01月11日 浏览次数:

中国共产党青龙满族自治县第十三届委员会第七次全体会议,于19日以视频会议形式召开。

出席这次全会的有,县委委员28名。县领导霍春利、王殿忠、马立峰、李国军、范朝辉、王晓光、刘民、岳红江、张德龙、张晓波、张爱在主席台就坐。市重点工作大督查驻青龙督查组组长吴慧敏应邀出席。

会议由县委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议和省委九届十二次全会、市委十二届六次全会精神,总结2020年经济工作,安排部署2021年重点任务。县委书记霍春利代表县委常委会讲话,县委副书记、县长王殿忠作工作部署。

全会指出,中央经济工作会议系统总结了2020年经济工作,深刻分析了当前国内外经济形势,明确提出了2021年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,省委九届十二次全会、市委十二届六次全会认真贯彻中央经济工作会议精神,对全省、全市经济工作作出安排部署,为我们做好今年和今后一个时期的经济工作指明了方向。全县上下要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,深入学习领会,科学研判形势,找准坐标定位,保持战略定力,始终把握经济工作主动权,全力以赴推动各项目标任务落地实施。

全会充分肯定我县2020年经济社会发展取得的新进展新成效。一致认为,2020年是我县发展史上极不平凡的一年。面对宏观经济下行压力加大、巩固提升脱贫攻坚成果任务艰巨、民生保障要求更广更高、新冠肺炎疫情严重冲击等多重考验,全县上下认真贯彻中央和省市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,开展三创四建活动,主要经济指标保持持续增长态势,新冠肺炎疫情防控取得战略性成果,生态环境建设取得标志性成果,城乡建设扎实推进、社会大局和谐稳定,全县上下在大战大考中夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利。“十三五”圆满收官,脱贫攻坚取得重大胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,这在青龙发展历史进程中具有里程碑意义。

全会指出,“十四五”是全面建设社会主义现代化国家的第一个五年,今年是“十四五”第一年,做好经济工作具有特殊重要意义。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实省委九届十二次全会、市委十二届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“马上就干、干就干好、干就第一”工作标准,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以加快推动高质量发展可持续发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,科学精准执行国家宏观政策,以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接统揽县域经济社会发展全局,巩固提升全面建成小康社会成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,认真开展“三重四创五优化”活动和“三基”建设年活动,确保经济行稳致远、社会安定和谐,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

全会强调,要认真贯彻新发展理念,融入新发展格局,奋力开创“高大富美”新局面,确保高质量发展可持续发展迈出坚实步伐。要全面加强常态化疫情防控,严格落实“外防输入、内防反弹”要求,推进联防联控、群防群治,严守“三道防线”,构建疫情防控和经济社会发展的长效协调机制,全力维护来之不易的向好发展态势。要全面推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,落实防贫防返贫工作机制,持续做好产业、就业和消费帮扶,做好易地扶贫搬迁后续工作,加强扶贫项目资产管理和监督。要全面加快现代产业体系提质增效,加快现代农业全链条发展,増强工业支撑能力,培优壮大旅游产业,推动“两新产业”发展,大力发展民营经济,推进产业基础高级化和产业链现代化。要全面扩大有效投资和消费拉动,谋划争取一批重点项目,全力抓招商,强化项目建设服务保障,积极促进消费升级。要全面激活改革开放创新活力,着力推进重点领域改革,持续深化“放管服”改革,提升开发区发展能级,深入实施县域科技创新跃升行动。要全面加快提升生态环境质量,持续推进生态建设,严格落实林长制,继续强化大气污染防治,严格落实河长制,强化土壤污染治理,严厉打击环境违法行为,持续拓展生态经营路径,全面创建国家生态公园。要全面推进新型城镇化和城乡融合发展,打造生态宜居县城,实施城市更新行动,改善城市功能,活跃县城经济,扎实推进美丽乡村建设,完善基础设施,加快推进以人为核心的新型城镇化。要全面提升民生保障质量,持续增加民生投入,继续实施十大民生工程,加强社会保障,全面发展社会事业,完善全民健身场地设施,加强公共卫生服务和疾病预防控制体系建设,发展文化事业和文化产业,推进民生和社会事业建设全面进步。要全面推进社会治理现代化,落实意识形态工作责任制,完善重大风险综合研判、动态监管、应急处理等机制,推动社会治理重心向基层下移,全面抓好平安青龙、法治青龙建设,切实抓好安全生产和食品药品安全工作,提升人防物防技防和防灾减灾救灾能力,巩固持续向好的社会安全稳定形势。

全会强调,要深入推进主导产业培育,提高经济发展质量和效益,全力推动钢铁产业内涵式发展,稳定上游供应链,做强中游生产链,延伸下游应用链;全力推动食品加工业全链条发展,合理规划建设产业园区,壮大产业规模一批,延伸产业链条一批;全力推动旅游产业全域发展,做强标志景区,做靓特色景区,做优乡村景点,做好旅游产品;全力推动新能源、新建材“两新产业”加快发展,加快优化经济结构和提质增效,推进产业向中高端迈进。要深入推进有效投资,增强经济发展后劲和韧劲,抓牢项目建设这一投资重点,切实提升项目谋划水平和项目审批效率;夯实园区建设这一投资平台,在深化改革上、项目聚集上、基础设施建设上求突破;蓄足对外开放这一投资后劲,开展产业链招商行动、对外贸易提升行动和营商环境进位行动,充分发挥投资对经济发展的拉动作用。要深入推进改革创新,增强经济发展动力和活力,加大农业农村改革、医药卫生体制改革、财税金融改革、行政审批改革等重点领域改革力度,加大创新主体培育力度,加大民营经济支持力度,进一步营造公平有序的市场环境,让市场主体活力充分迸发。要深入推进生态建设,增强经济发展吸引力和竞争力,持续改善大气环境质量、水环境质量、土壤环境质量,狠抓环保督察问题整改,坚持铁腕执法、严格治污,把青龙生态品牌擦得更亮、叫得更响。要深入推进新型城镇化,增强经济发展承载力和支撑力,一体推进城市扩容、品质提升、城市管理、城市配套、城市经济和城市文明,科学布局居住、产业、生态等功能分区,逐步建设各具特色的小城镇,推动新型城镇化和区域协调发展。要深入推进乡村振兴,增强经济发展协调性和均衡性,积极发展现代农业,推进乡村建设,提升脱贫成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

全会强调,要凝聚发展合力,切实把制度优势转化为治理效能,坚持把党的领导贯穿于经济工作各领域、各环节,确保各项事业始终沿着正确方向前进。要强化组织领导,各级党委(党组)要坚持以经济建设为中心,党员领导干部要发挥示范带头作用,各级各部门要进一步增强大局意识,构建齐抓共管工作格局。要完善体制机制,各级党委(党组)要着力把方向、管大局、作决策、抓落实,树立大抓基层的鲜明导向,凝聚全党全员抓经济的强大合力。要强化作风建设,大力弘扬青龙脱贫攻坚精神,坚持“马上就干、干就干好、干就第一”工作标准,营造真抓实干良好氛围。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委、市委重大决策部署,坚定向前,接续奋斗,奋力建设现代化富裕美丽幸福新青龙,以高质量发展可持续发展的优异成绩,向中国共产党成立100周年献礼!

最后,会议在雄壮的《国际歌》声中结束。

列席全会的有,不是十三届县委委员的县领导及乡镇党委书记、乡镇长,街道党工委书记、街道办主任,十三届县纪委常委,县委各部门、县直各单位、各人民团体、驻青单位主要负责同志,县人大常委会各委办主任、县政协各工委负责同志,驻我县省第九次党代会、市第十二次党代会代表中的部分基层同志,部分重点企业负责人。