当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙官场乡疫情防控工作科学有序推进

信息来源:官场乡 发布时间:2021年01月12日 浏览次数:

面对严峻的疫情形势,全县上下正紧绷弦、发足力、闯难关,全力做好冬春季特别是春节期间疫情防控工作,坚决守住不发生疫情底线,坚决继续保持“零疫情”态势。

官场乡在疫情防控工作中,以“三化”为准绳,力争将大事做实、小事做好、细微之事做精,为辖区居民生命安全和身体健康保驾护航——

疫情防控工作标准化

疫情面前,分秒必争。为全面、迅速、有效地开展疫情防控工作,官场乡以标准化理念为指导,充分发挥标准引领作用,构建起乡、村疫情防控标准体系。

按照县指挥部1号令精神,结合乡情实际,出台官场乡疫情防控工作指令。从严密做好重点人群排查监控、严格重点场所和区域防控、严格控制大型会议活动数量规模、做好核酸检测和应急预案等方面入手,总结提炼十大方面、二十四条标准作为当前该乡开展疫情防控工作标准。

为了让村级明确疫情防控方向,抓住工作重点,知晓疫情防控工作具体方法,下发村级工作提示,要求村级做好“按照台账精准、严密排查监控重点人群”、“群防群治、做好村头路口值班值守”、“移风易俗、管控各类聚集场所和活动”、“储备防控物资、做好档案资料归集”四大方面。同时整理十四条规范,要求村级按照工作提示安排部署,标准化做好当前疫情防控工作。

人员排查精细化

“在返乡前我就接到了村干部的电话,村干部向我详细介绍了返乡需要注意的事项和具体程序,所以我才能在保障自己与乡亲安全的前提下,顺利地返乡回家。”111日,在安徽安阳务工的官场乡山岭高村村民谢某某,出示了于110日做的核酸检测报告,到村委会进行了报告备案后,目前已进入居家隔离状态。

为使排查工作更加准确、科学、精细,官场乡充分利用村级民情档案数据库,对全乡在外务工人员进行全面排查统计,并与他们取得联系,了解是否有返乡意愿、返乡大致时间,向其宣讲县乡疫情防控措施、返乡程序、需携带的相关手续及注意事项,宣传疫情防控安全知识。

目前,全乡共有人口12088人,在外人数5585人,省外328人(石家庄26人、邢台2人),境外17人,有意愿返乡人员2779人。现已逐村逐人建立台账,实行网格化管理,密切关注有意愿返乡人员,切实做到返乡必知、返乡必报、返乡必登,同时根据返乡人员来源地,做到精准施策。

疫情期间群众外出办事规范化

疫情防控需要群防群治,未外出群众也要按规范办事。为使群众办事有规可依,乡政府下发了群众办事通告,明确疫情期间群众办事“二三四五”办法,即:“两个通过、三个必须、四个禁止、五个提倡”。

“二个通过”:秦皇岛市区域内的办事人员持本人身份证有序到入口处进行登记,体温正常且“健康码”显示绿码即可通过;秦皇岛是区域外来自低风险地区的来官返官人员,提供3日内有效核酸检测阴性证明,体温正常且健康码显示绿码即可通过。

“三个必须”:办事人员进入办事场所前,必须携带身份证件、必须全程佩戴口罩、必须如实告知行程。

“四个禁止”:未携带身份证者禁止进入;体温异常者禁止进入;“健康码”显示红码、黄码禁止进入;来自中高风险地区来官返官人员禁止进入。

“五个提倡”:提倡不见面网上办理、提倡电话预约办理、提倡委托村代办站办理、提倡错峰错时段办理、提倡不急事项暂缓办理。