当前位置:首页 > 动态 > 图片浏览

中国人民政治协商会议青龙满族自治县第八届委员会第五次会议开幕

信息来源:政府办 发布时间:2021年02月06日 浏览次数:

天仪再始,岁律更新。25日上午,中国人民政治协商会议青龙满族自治县第八届委员会第五次会议在民族文化宫开幕。

民族文化宫布置庄重简洁,现场气氛热烈。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

县政协八届五次会议应出席委员222名,实到168名,符合政协章程规定。

县政协主席邵海庭,县委常委、统战部长、县政协党组副书记刘民,县政协副主席韩文庭、刘金山,有关领导李书中、肖海东、韩江在主席台前排就座。

中共青龙满族自治县委书记霍春利,县委副书记、县长王殿忠,县委副书记马立峰,县人大常委会主任傅兴超在主席台前排就座。县领导李国军、范朝辉、王晓光、岳红江、张德龙、张晓波、张爱、纪立功、刘松岭、李龙、兰伟华、于江泳、杨峰、谢军在主席台就坐。

开幕会由韩文庭主持。上午9时,韩文庭宣布大会开幕,全体起立,高唱国歌。

霍春利代表中共青龙满族自治县委向大会召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。他指出,刚刚过去的2020年,是青龙发展史上极不平凡、极不容易的一年,面对统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展大战大考,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,保持战略定力,付出艰辛努力,树立马上就干、干就干好、干就第一工作标准,万众一心加油干、越是艰难越向前,思想政治建设不断加强,疫情防控成果显著,经济发展呈现回升向好态势,生态品牌优势持续彰显,城乡融合发展步伐加快,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,实现了“十三五”圆满收官。特别是持续巩固提升脱贫攻坚成果,经过8年持续奋斗的脱贫攻坚战取得重大胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,这在青龙历史进程中具有里程碑意义。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委省政府、市委市政府支持帮助的结果,是全县人民团结奋斗的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的智慧、心血和汗水。

霍春利指出,一年来,县政协认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“维护核心、围绕中心、突出重心、凝聚人心、不忘初心”的工作思路,深入开展“五个一”活动和“聚力量、防疫情、促发展”活动,在参与重点工作上有声有色,在促进民生改善上用心用情,在维护团结和谐上聚智聚力,在加强自身建设上常抓常新,为推动全县改革发展发挥了政协作用、贡献了政协力量,特别是在脱贫攻坚和疫情防控战场上,全县政协组织和广大政协委员积极作为、踊跃向前,各尽其职、各显其能,主动投身到大战大考之中,作出了重要贡献,展现了政协的责任与担当。

霍春利强调,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,也是十四五开局之年。站在两个一百年历史交汇点,县委十三届六次、七次全会对青龙未来五年经济社会发展和二三五年远景目标,以及今年经济工作作出了全面部署。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,县政协和全体政协委员要紧扣县委、县政府中心工作,坚守初心、发挥优势,在全面建设现代化富裕美丽幸福新青龙征程中,坚持党的领导,把牢正确政治方向,切实提高政治能力,坚决贯彻重大部署,广泛凝聚社会共识,努力把党的主张转化为社会各界的广泛共识和自觉行动。聚焦中心大局,团结一致建功立业,唱响“好声音”,当好“智囊团”,激活“动力源”,做到在方向上集中对焦、在目标上集中对照、在行动上集合出征。践行人民至上,不断增进民生福祉。牢固树立“人民政协为人民”的理念,及时反映社情民意,助力办好民生实事,维护社会和谐稳定,坚持民有所呼、我有所应,不断满足人民日益增长的美好生活需要。加强自身建设,不断提升履职能力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人民政协工作,对标新思想,对照新要求,以改革精神、务实举措,进一步强化委员责任担当精神、专门协商机构建设和政协系统作风建设,为高质量履行政协职责提供坚实保障。

霍春利强调,人民政协是党领导的政治组织和民主形式,政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一以贯之地重视政协工作,进一步加强对政协工作的领导,支持和保障政协依法依章履行职责,认真研究吸纳政协意见,推动政协协商成果转化落实,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级各部门要全力支持政协工作,积极办理政协提案,自觉接受政协民主监督,主动解决政协工作中的困难问题,为政协工作全面开展提供全方位保障。

受政协青龙满族自治县第八届委员会常务委员会委托,邵海庭向大会作政协青龙满族自治县第八届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2020年,面对新冠疫情和百年未有之大变局的严峻考验,县政协在中共县委的坚强领导下,坚持团结带领广大委员和各参加单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚决维护核心,勇担新使命,始终把加强政协党的建设摆在首位;紧密围绕中心,助推新发展,始终把服务大局的责任扛在肩上;切实贴近民心,寻求惠民策,始终把人民利益至上的理念挂在心里;务求突出重心,找到公约数,始终把忠诚履职的使命落在实处;广泛凝聚人心,画大同心圆,始终把大团结大联合的主题抓在手中;牢记不忘初心,激发新动能,始终把纪律规矩的要求挺在前面。一年来,实现了发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,政协党建引领更加坚实,专门协商机构作用更加彰显,自身建设更加高效,新时代人民政协新形象更加鲜明,为推动全县经济社会高质量发展可持续发展贡献了政协智慧和力量。

报告指出,2021年,政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省、市、县委全会精神,深入落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共青龙县委的坚强领导下,紧紧围绕团结和民主两大主题,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新方位新使命,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,以实际行动践行四个担当,为开创青龙高大富美新局面贡献政协智慧、凝聚政协力量、提供政协方案。

报告强调,要贯彻新发展理念,在强化政治引领上提升政协新高度;把握新发展阶段,在服务中心大局上发挥政协新优势;融入新发展格局,在促进民生改善上贡献政协新智慧;对标新发展要求,在增进民主团结上突显政协新作用;激发新发展活力,在加强自身建设上做出政协新样子。全体政协委员要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,只争朝夕、不负韶华,更好地凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,在全面建设现代化富裕美丽幸福新青龙征途上,奋力谱写新时代人民政协事业新篇章。

受政协青龙满族自治县第八届委员会常务委员会委托,刘金山向大会作政协青龙满族自治县第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告。