当前位置:首页 > 动态 > 图片浏览

青龙满族自治县第八届人民代表大会第五次会议开幕

信息来源:政府办 发布时间:2021年02月07日 浏览次数:

26日下午,青龙满族自治县第八届人民代表大会第五次会议在行政办公中心开幕。来自全县各条战线的县人大代表肩负满乡人民重托,共谋发展大计,共绘美好蓝图。

县领导霍春利、王殿忠、马立峰、傅兴超、邵海庭、李廷峰、李朝晖,相关领导俞国文、李胜贵在主席台就座。李廷峰主持会议。

县领导李国军、范朝辉、王晓光、刘民、岳红江、张德龙、张晓波、张爱出席会议。

大会应出席代表233名,实际到会代表188名,符合法定人数。

下午130分,李廷峰宣布:青龙满族自治县第八届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

县长王殿忠代表县政府向大会作政府工作报告。

报告分三个部分:一、“十三五”时期经济社会发展回顾。二、“十四五”时期主要目标任务。三、2021年工作安排。

王殿忠说,“十三五”这五年,是青龙发展史上大事相继、难事叠加的五年,是在逆境中奋起、在困苦中图强的五年,是合力攻坚、成绩斐然的五年。面对宏观经济下行压力加大、脱贫攻坚任务艰巨、民生保障要求更广更高、新冠肺炎疫情严重冲击等多重考验,全县上下在市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,知难而进、务实创新,“三个圆满收官”即将实现,全县经济社会发展取得新的历史性成就。2020年,全部财政收入完成9.57亿元,年均增长9.8%;公共财政预算收入完成5.1亿元,年均增长10.5%;预计全县地区生产总值完成126.6亿元,年均增长5.4%;城镇居民人均可支配收入完成39361元,年均增长7.7%;农民人均可支配收入完成12886元,年均增长10.9%

王殿忠说,五年来,我们始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,严格落实精准扶贫、精准脱贫方略,全县142个贫困村、6.7万贫困人口全部脱贫出列,取得了全市脱贫攻坚主战场的决定性胜利,彻底结束了青龙绝对贫困的历史,铸就了攻坚担当、精准求实、锲而不舍、主动作为、团结奉献的青龙脱贫攻坚精神,丰富了新时代青龙精神内涵。五年来,我们始终把产业转型升级作为经济核心工作,着力构建“3+2”主导产业体系,钢铁产业质量由低向高转变,食品加工产业链条由短向长转变,旅游产业规模由小向大转变,两新产业项目由少向多转变,蹚出了一条将绿水青山转化为金山银山的成功之路。五年来,我们始终把改革开放创新作为重要引擎,坚决破除体制机制和瓶颈短板制约,积极推进农业农村改革、医药卫生体制改革、财税金融改革、行政体制改革以及商事制度改革,开放和创新持续加快,县域经济发展动力活力更加强劲。五年来,我们始终把生态立县作为第一发展战略,坚持科学施治、重拳整治,全力打响蓝天、碧水、净土三大“保卫战”,连续五年入选“中国深呼吸小城100,全域主要河流水质全部达到功能区要求,72.7%的森林覆盖率位居全省第二,全县生态环境质量跃上新的大台阶。五年来,我们始终把融合发展作为城乡建设方向,不遗余力补短板、强弱项,县城建设品质稳步提升,乡村建设步伐明显加快,基础设施条件大幅改善,全县人居环境实现跨越式提升。五年来,我们始终把增进群众福祉作为出发点和落脚点,千方百计解决群众的操心事、烦心事、揪心事,民生工程保障、社会事业保障和安全稳定保障力度不断加大,人民武装、国防动员、外事侨务、广播电视、妇女儿童等工作也取得了新成绩,群众获得感、幸福感、安全感明显提升。五年来,我们始终把加强自身建设作为重要保障,持之以恒转作风、提效能,全县政务环境进一步优化。

王殿忠说,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是青龙爬坡过坎、转型跨越的关键五年。“十四五”时期全县经济社会发展指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、省委九届十一次全会、市委十二届五次全会和县委十三届六次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以加快推动高质量发展可持续发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,坚持“马上就干、干就干好、干就第一”工作标准,深入实施生态立县、转型跨越战略,加快优化经济结构和提质增效,加快发展实体经济、城镇经济和民营经济,加快融入新发展格局,加快推进治理体系和治理能力现代化,强化基层基础建设,实现经济行稳致远、社会安定和谐,基本建成全县域国家生态公园、京津冀生态产业发展创新区、资源型产业转型升级示范区、文旅康养产业融合发展引领区,奋力开创“高大富美”新局面,推动现代化富裕美丽幸福新青龙建设再上新台阶,为全面建设社会主义现代化国家作出青龙贡献。

王殿忠说,做好“十四五”时期经济社会发展工作,必须遵循坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念、坚持高标准抓落实的基本原则。“十四五”期间,我们的主要任务是:深入推进绿色发展,提升生态建设新成效;深入推进协调发展,展现城乡建设新面貌;深入推进开放发展,增强转型跨越新动能;深入推进创新发展,打造经济增长新优势;深入推进共享发展,扩大民生事业新成果。

王殿忠说,2021年是十四五开局之年,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,公共财政预算收入增长7%,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长7%8.5%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,新增城镇就业6500人,单位生产总值能耗、PM2.5平均浓度等约束性指标完成市定任务。今年,我们要重点做好八方面工作:坚定不移壮大主导产业,进一步增强发展源动力;坚定不移扩大有效投资,进一步增强发展支撑力;坚定不移深化改革创新,进一步增强发展内生力;坚定不移加强生态建设,进一步增强发展竞争力;坚定不移加快城镇建设,进一步增强发展承载力;坚定不移推进乡村振兴,进一步增强发展新活力;坚定不移增进民生福祉,进一步增强发展凝聚力;坚定不移守牢安全底线,进一步增强发展保障力。

王殿忠说,做好“十四五”和今年的各项工作,必须全面加强政府自身建设,以坚定之举提高政治站位,以法治之举提高行政水平,以实干之举提高落实能力,以清廉之举提高为民情怀,努力锻造一支责任过硬、素质过硬、作风过硬的干部队伍,着力打造人民满意的服务型政府。

王殿忠最后说,创业维艰,奋斗以成,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,披荆斩棘、勇毅前行,为加快建设现代化富裕美丽幸福新青龙而努力奋斗。

受青龙满族自治县第八届人大常委会的委托,傅兴超向大会作青龙满族自治县人民代表大会常务委员会工作报告。

傅兴超说,2020年,自治县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和省委、市委人大工作会议精神,在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县发展改革稳定大局,积极主动担当作为,认真履行法定职责,圆满完成了县八届人大四次会议确定的各项任务。一年来,自治县人大常委会始终加强党的领导,坚定制度自信;注重监督实效,依法担当作为;突出主体地位,发挥代表作用;加强自身建设,坚持固本强基。

傅兴超说,2021年是十四五开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。自治县人大常委会工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会及省、市委人大工作会议精神,紧扣县委十三届七次全会确立的奋斗目标,立足县域实际积极履职,扭住改革发展依法行权,锁定民生改善主动作为,在贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展、可持续发展中,更好地发挥人大优势和作用。

大会听取了自治县人民法院院长杨峰所作的《青龙满族自治县人民法院工作报告》,自治县人民检察院检察长于江泳所作的《青龙满族自治县人民检察院工作报告》,县委常委、常务副县长张爱所作的《青龙满族自治县人民政府关于县八届人大四次会议代表建议、批评及意见办理情况的报告》。

大会以书面形式听取2020年民生实事项目完成情况报告、十四五规划和二三五年远景目标纲要(草案)、2020年计划执行情况和2021年计划(草案)报告、2020年预算执行情况和2021年预算(草案)报告。

大会还以举手表决的方式通过大会选举办法、专门委员会组成人员表决办法、民生实事项目票决办法。

本次大会以视频会议形式召开。

县领导纪立功、刘松岭、陈坤、李龙、肖海东、兰伟华、于江泳、杨峰、谢军应邀列席。

大会主席团其他成员和列席主席团成员在主会场参加会议。各代表团成员、县政府组成部门主要负责人在分会场参加会议。