当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙:春节有“礼”!来自教育部的暖心“大礼包”!!

信息来源:政府办 发布时间:2021年02月18日 浏览次数:

28日,农历腊月二十七。在新春佳节来临之际,副县长李龙受教育部委托在青龙开展2021春节送温暖活动,将10万元的年礼送到一线50位贫困教师和30户贫困户家中,带去教育部节日的关怀和祝福。

上午10点,李龙走进了官场乡王家大院。整洁的院落,古朴的房屋,屋檐下金灿灿的玉米透出丰收的喜悦。过年好!年货准备得怎么样了?一进门,李龙就和王老汉一家拉起家常,表达着教育部对青龙父老乡亲的关怀。

一听到“教育部”三个字,老人激动地说:“我们看过电视,教育部给咱青龙好多扶贫帮助,忒感激啊!”

老人朴实的话语道出所有青龙人的心声。自脱贫攻坚定点帮扶青龙以来,教育部充分发挥自身职能优势,积极实施以教兴县、以智脱贫战略,坚持尽锐出战、精准施策,不断加大帮扶力度,一次又一次为青龙送上“扶贫大礼包”。

大礼包一:“真金白银”,打造青龙教育样板

几年来,教育部积极协调中央、省级加大对青龙教育转移支付力度,2020年达到2.8亿元。同时积极协调中国教育发展基金会直投帮扶资金1770万元,帮助改造40个土操场;直投帮扶资金1500万元,改造青龙23个乡镇中心幼儿园;协调直投帮扶资金320万元,帮助青龙建设美术教育中心”“音乐教育中心;协调国家学生资助中心、中国扶贫基金会向青龙捐赠95万元助学金和2.2万份价值220万元的爱心包裹。

“真金白银”的帮扶,既奠定了从脱贫攻坚向乡村振兴转变的教育和人才基础,也为山区贫困县县域教育发展提供了“青龙样板”。

大礼包二:产学研“三部曲”,为青龙发展蓄足“智能电”

近年来,教育部充分发挥教育系统独有的高校智力、科技资源优势,带着青龙交朋友、拜师傅、结亲家,唱响了高校与县级企业产学研合作“三部曲”。协调教育部科技司支持青龙县和河北科技师范学院共建“教育部板栗工程研究中心”,助力青龙成为全国板栗种植第一大县。帮助县内特色龙头企双合盛粘豆包、利通电缆、同盛医药等企业与北京大学、华北电力大学、河北科师等院所共建产学研基地,不断促进产业升级,增强造血功能。

产学研“三部曲”,使青龙种植、养殖、副食品等各类产业科技含量和附加值得到全面提升。

大礼包三:农校对接,打通农产品远销堵点 

近年来,教育部依托“农校对接”项目,积极构建扶贫龙头企业与学校团餐企业直供平台,通过“代储、代配、代付、代宣传”方式,广泛动员机关部委和高校后勤系统采购青龙农产品。帮助青龙源食用油、中红三融肉鸡、在旗粘豆包、木兰菌业香菇等一批特色副食品,走进北京各大部委、高校食堂等,仅2020年第二次线上采购启动会,近百所高校现场就签订了8000万的采购协议。

“农校对接”成功打通了青龙特色农产品进入首都渠道,既扩大了品牌知晓度和影响力,更有效带动了贫困家庭脱贫致富。