当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙官场乡下好“防”字先手棋,全力做好防火应急工作

信息来源:官场乡 发布时间:2021年03月22日 浏览次数:

初春季节是火灾高发期。为全力做好防火应急工作,官场乡党委、政府始终坚持把森林防火工作抓在手上、放在心上,积极采取行动——

防火应急全配套

加强队伍建设,配备1支应急扑火队伍,共计10余人;备齐应急物资,按时清点,及时补充器材损耗、增加装备数量,并保证存放安全。各村成立应急分队,组织开展业务培训和演练,提升扑火能力;各村护林员全员在岗、随时待命,做到上下联动、协调配合。

防火巡查全覆盖

实行“一包一”监管,在3月底前对有林重点区域进行一次全覆盖森林防火安全隐患排查,对发现隐患及时整改;落实乡、村干部、护林员防火区域一包一责任,要求相关人员深入所包联区域开展巡查,严格履职,将责任落实到人,落到实处。

全方位巡查,对进山车辆、人员进行劝导,加强对山头、坟头、山边等重点地区巡查。严格管理火源,对进山人员进行现场宣教,讲解森林防火知识,引导群众移风易俗,提倡鲜花祭祀,禁止带火种进山。加强烟花爆竹零售安全检查,要求零售业主对顾客进行安全宣传,不将鞭炮带入林区祭祀燃放。

防火宣传全方位

充分利用网格化进行管理,落实人员,明确责任,迅即行动,对重点人员进行面对面宣传教育。利用村广播、LED显示屏、标语、宣传车、微信等方式,广泛宣传森林防火知识。发放森林防火倡议书,在进山入口对进山人员进行现场宣传,形成森林防火人人有责的浓厚氛围。深入学校开展防火知识讲座,教育学生不玩火、不放火,增强防火意识。同时,开通森林火灾报警电话,方便广大群众发现森林火灾时及时报警,大大加快了处置森林火灾的响应速度。