当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙凉水河乡:“情”到了,“事”实了,百姓的心就暖了!

信息来源:凉水河乡 发布时间:2021年04月01日 浏览次数:

“感谢党,感谢政府,感谢乡里的好书记、好乡长。”322日上午,凉水河乡沟门子村村民刘某,将印有“为群众办实事,做人民好公仆”的锦旗送到了乡里。

事情还得从2017年说起——

刘某家里原有4口人,大女儿已经出嫁,小女儿和妻子均患有精神疾病。多年来,刘某一直起早贪黑地劳作,苦心地经营着这个家,日子虽然过得清贫,但完整的家庭是他最大的慰藉。

然而,不幸的事发生了。20174月,小女儿因与邻居发生口角,导致病情发作离家出走,刘某立即发动亲戚朋友四处寻找,乡派出所也第一时间发布了寻人启事帮忙找人,但始终没有发现小女孩的身影。

5天后,当刘某再次听到女儿的消息时,她已经意外去世——本村村民在河沟发现了女孩的尸体。这个消息如同晴天霹雳,将这个家震碎了。刘某无法接受事实,不相信女儿是因意外死亡,始终认为女儿是被他人所害,尽管公安机关经过鉴定已证实其女儿为溺水死亡,但刘某仍然无法直面这个结果。

女儿的意外离世对刘某的打击巨大,他已然没有心思照顾这个家,到派出所、公安局打听女儿案件的调查结果成了他每天的“必修课”。为此,他还一次次到县政府、公安局讨要说法,甚至至今还未将女儿的尸体下葬。

心结不解终成疾。刘某病倒了,到医院检查发现自己患有癌症,这对于这个家庭来说可谓雪上加霜。

对此,乡党委政府深表同情、高度重视。每次刘某到乡里来,乡领导都耐心接待,积极做好劝慰工作,询问其生活中存在的困难,逐一记下并想办法帮助解决。除此之外,还多次通过入户走访、电话沟通等方式,与刘某谈心、拉家常,在心里上给予他安慰。

为改善居住环境,增强刘某的生活信心和勇气,乡党委政府协调资金、安排人员帮助他修缮房屋、修整庭院。 为帮助解决疾病治疗的巨大花费,要求民政所、扶贫办对其特事特办,帮助递交申请资料,为他老两口办理了低保,纳入了建档立卡户。每逢年节,民政、应急工作人员都为刘某送去米面油等生活用品,尽量在政策上给予他们最大的关怀和帮助。

考虑到乡政府财政经费紧张,为了给刘某争取到最大限度的帮扶,助力他摆脱困境,乡领导多次向上级相关部门、领导反映情况,帮助协调帮扶资金。

通过各方的共同努力,刘某积压心底多年的心结终于解开,他承诺不再上访、好好治病、勇敢生活下去,紧锁多年的眉头也终于渐渐舒展了。

“感谢乡党委政府这些年对我的关怀和帮助,是你们给了我活下去的希望。”刘某感激地说。

“百姓的肯定是对凉水河乡党委政府践行党的群众路线积极做法的充分肯定,但同时更是我们不忘初心、继续前行的不竭动力。”该乡党委书记张树三表示。