当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙:“苹果博士”请进田,甜了大石岭果农

信息来源:政府办 发布时间:2021年04月01日 浏览次数:

331日,中国农业科学院果树研究所党委副书记李建才带领本所研究员(博士生导师)等专家一行3人,深入我县大石岭乡就苹果试验点建设等工作进行现场指导,县委常委、办公室主任张德龙陪同。

大石岭共有1.2万亩的苹果种植面积,是当地百姓脱贫致富、防止返贫的主导产业。为进一步使“苹果经济”做大做强,该乡积极与中国农业科学院果树研究所对接,成立中国农业科学院果树研究所青龙首个苹果试验点,双方紧紧围绕新品种选育、无公害生产、标准化生产、效益扩大化等方面进行合作攻关,并围绕青龙苹果特色优势,加强科技人才培训合作,加快果品产业高新技术成果转化,促进农民增收致富,让果树成为当地百姓的“摇钱树”。

三月的大石岭,春风轻拂,杏花满山。沿着款款流淌的青龙河,李建才一行先后来到该乡柳树漫、老岭湾等村果园,通过实地查看、询问交流、技术讲解、现场答疑等方式,详细了解苹果的品种、产量、销售、管理等情况,并就发现问题提出指导性意见建议。

张德龙向李建才等专家一行来我县指导表示热烈欢迎,他希望农科院果树研究所能够在苹果规划设计、产品升级、技术指导等方面给予我县更多的帮助和支持,有力推动青龙林果业提质增效,助力果农增收致富。

现场,专家们采用幽默风趣、通俗易懂的语言给大家讲解果树管护以及常见病虫害防治等知识。果农们边听边问,围着专家老师的圈子越来越小,问题却越来越多,“留多少生长点?株距多大合适?亩产多少为宜?”专家老师们一一为大家进行了详细解答,人群中不时爆发出热烈的掌声。

“专家讲得就是好,非常有道理,完全符合我们这的实际,回头我得按照专家所讲的进行改良,真希望以后这样的指导活动再多搞一些。”柳树漫村果农权某兴奋地说。