索 引 号:00039377-7/2020-24718 主题分类:财政
发布机构: 政府办 发文日期:2020年10月23日
名   称:青龙满族自治县人民政府关于河北青龙经济开发区财政管理体制的实施意见(试行)
文   号: 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府关于河北青龙经济开发区财政管理体制的实施意见(试行)
 

青政字〔202026 

 

为促进河北青龙经济开发区(以下简称开发区)建设与发展,进一步发挥开发区在全县经济发展中的重要作用,推进开发区成为我县产业聚集、经济转型、城乡统筹发展的重要载体和平台,结合我县实际,制定本意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中共河北省委、河北省人民政府关于深化开发区改革开放的实施意见》(冀字20198号)精神,按照财政独立核算、事权和支出责任相匹配、利益兼顾激励发展、防范政府债务风险的总体原则,理顺县级与开发区之间财政分配关系,构建有利于促进开发区快速发展的基本保障加政策激励财政管理体制,引领带动我县经济转型崛起。

二、主要内容

(一)基本支出核定

保障开发区基本支出需求,人员经费和公用经费由县级财政负担。开发区财政供养人员工资及保险按现行政策标准核定,人员工资调整需要报县政府审批。绩效工资及其他人员工资和保险由开发区负担。公用经费按照人社部门核定的编制人数及定额标准核定。

(二)财政收入划分

对开发区(一区六园)现有企业、招商引资新上项目及商务(总部)经济分别确定收入分成比例。

1.现有企业税收分成。现有企业(包括企业改扩建项目)年度实现的税收收入纳入县级财政收入范围,开发区不参与收入分成。

2.新上项目税收分成。开发区规划范围内新上项目年度实现的税收县级留成部分,开发区按70%比例分成。经开发区管委洽谈引进的六个县级产业园区新上项目年度实现的税收县级留成部分,开发区按70%比例分成。

3、开发区引进商务(总部)经济年度实现的税收县级留成部分,县级不参与分成,全部用于支持开发区建设和发展。

(三)资金使用范围

按照财权与事权相统一原则,根据确定的事权范围,开发区税收分成收入主要用于基本公共管理与服务支出、开发区内基础设施、公共项目、公用设施与维护、产业发展扶持资金、科技创新发展基金、开发区转型升级项目和招商引资过程中的相关支出、开发区承担的债务偿还本息以及其他应由开发区负担的支出。

(四)加强投融资平台建设

开发区投融资平台公司要按照现代企业制度的要求,建立健全公司法人治理结构,推进园区投融资平台市场化改革,盘活存量资金资产,有效整合政府资源、资产、资金、资本,有重点地吸引战略投资者和民间资本参与,拓展融资渠道,搭建大平台,实现大融资,为推动开发区快速发展提供有力支撑。

三、其他相关问题

(一)现有企业、新上项目的时间界定。在本实施意见实施之前注册的企业为现有企业(商务总部经济企业除外),之后的为新上项目。

(二)开发区实行财政独立核算制度,单独编制年度财政预决算,纳入县政府本级预算管理。不单独设立金库,收入实行属地征收,集中上缴县金库。

(三)开发区应严控债务风险,不得违规举借新债。县财政、审计等相关部门应切实加强对开发区资金监管,确保资金规范、安全、有效使用。

本实施意见由县财政局负责解释,自202111日起施行,凡与此有抵触的相关规定均以本实施意见为准。

 

 

青龙满族自治县人民政府

20201016

 

打印本页    关闭窗口