索 引 号:00039377-7/2020-24719 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构: 政府办 发文日期:2020年08月28日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室关于印发青龙满族自治县农村生活垃圾分类实施方案的通知
文   号: 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室关于印发青龙满族自治县农村生活垃圾分类实施方案的通知
 

青政办字〔202014 

 

 

各乡镇政府,街道办事处,县政府有关部门:

《青龙满族自治县农村生活垃圾分类实施方案》已经八届自治县政府第63次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     青龙满族自治县人民政府办公室

                   2020821


青龙满族自治县

农村生活垃圾分类实施方案

 

为推进生态文明建设,改善人居环境,振兴美丽乡村,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于印发河北省推进生活垃圾分类工作的实施意见的通知》(冀办〔201942)、省住建厅《关于印发全省2020年村镇建设工作要点的通知》(冀建村建函202034号)相关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以控制增量、减少存量、提升质量为目标,农村生活垃圾按照“二分法”分类模式,农户首先进行干湿分类(二分法),分“可腐烂”和“不可腐烂”,“不可腐烂”的再分为“可卖”和“不可卖”,保洁员定期上门分类收集,保洁公司分类收运,到生活垃圾处理站进行无害化处理,有害垃圾交由符合国家或省规定条件的处理经营者进行无害化处理。在七道河乡石城子村试点的基础上,全面开展农村垃圾分类行动,2020年底前,全县建成一个生活垃圾分类示范乡镇,每个乡镇建设一个生活垃圾分类示范村,试点村镇生活分类准确率达到80%以上,垃圾减量30%2021年,结合农村生活垃圾市场项目,全面扩大试点范围,全面生活垃圾分类覆盖率不少于50%,参与村庄分类准确率达到80%,垃圾减量35%2022年全面推进,建立可持续的垃圾分类管理机制,实现生活垃圾分类全覆盖。本建立农村生活垃圾分类长效运行、监督管理体系,形成具有青龙特色的农村生活垃圾分类处理模式。

二、工作重点

(一)农户垃圾分类收集

1强化农户源头分类。全面提升农村垃圾分类“二分”法。分“可腐烂”和“不可腐烂”,“不可腐烂”再分为“可卖”和“不可卖”,“可腐烂”的按照资源化利用要求鼓励村民就地消纳。不断提高农村垃圾分类质量,健全回收体系,逐步实现城乡融合。

2规范垃圾桶设置。村级配套垃圾桶实行统一采购,每户配备绿色、灰色垃圾桶各一只,其中绿桶标注“可腐烂垃圾”,灰桶标注“不可腐烂垃圾”,整齐美观摆放,做好固定并配备分拣夹。

    3落实房东管控责任。对于房屋出租用于居住和经营的场所,由房东负责租户的垃圾分类宣传培训指导及管控责任。租房合同中要有明确租户开展垃圾分类的条款。房东对租户垃圾分类工作管控不力的,村“两委”应及时报告乡镇,按照相关规定进行处罚。

    4落实干部党员联片包户制。建立网格长(员)、村干部垃圾分类管理区域负责制。充分发挥党员的示范引领作用,按照就近、方便、区域化管理的原则,带领农户主动做好垃圾分类工作。在明显位置挂牌公示,牌上注明网格化结构、党员干部姓名、联系电话、主要职责。相关工作开展情况纳入干部年度责任制考核和党员管理制度机制。

(二)分类收集运输

    1严格保洁员分类指导和分类收集。按照常住人口每300人配备1名保洁员(分拣员)的标准,配齐人员、分类收集车辆。保洁员(分拣员)每天到每户农户门口分类收集垃圾不少于1次。“可腐烂垃圾”由村民自行堆肥处置或送到村内可腐烂垃圾处理点;不可腐烂垃圾投放至规定的收集容器或集中存放点。可回收物交由再生资源回收经营者或资源综合利用企业处理;有害垃圾交由符合国家或省规定条件的处理经营者进行无害化处理;其它垃圾运到垃圾处理站集中处理,禁止垃圾混收混装情况发生。

    2建立监督员队伍。各行政村按照人口规模和村庄分布实际,由包村干部、村党支部书记、村委会主任主抓,发动村民志愿者、党员、群众代表的监督和模范带头作用,让保洁员充分发挥好作用,在源头做好分类,每日一巡查,并做好记录,发现问题及时提醒整改,并向村“两委和联系党员反映不能及时整改的问题。

    3提升垃圾分类收集运输能力。设计优化垃圾运输路线,健全生活垃圾分类相衔接的收运网络体系,避免垃圾分类投放后重新混装运输。全面改造或停用农村露天垃圾池等敞开式收集场所和设施。提高农村生活垃圾专运设施及环卫机具水平,全面普及密闭分类运输车辆。

(三)分类处置

完善终端处理设施建设。农村易腐(可腐烂)垃圾鼓励村民自行堆肥处理,各乡镇、村根据自身情况,可集中设置处置点,合理确定垃圾处置模式及布局,可腐烂垃圾就地处理,力争做到不出村。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立青龙满族自治县农村生活垃圾分类工作领导小组,统筹负责全县农村生活垃圾分类工作的指导、监督、协调、推进,建立健全生活垃圾分类制度、标准,协调解决生活垃圾分类工作中的相关问题。各乡镇也要成立相应的领导组织机构,定期专题研究本乡镇生活垃圾分类处理工作,统筹解决实际问题,层层压实工作责任,确保工作有效开展、目标任务落到实处。

(二)明确工作职责。住建部门负责全县农村生活垃圾分类处理的综合协调和督促检查;教育部门负责推动“垃圾分类进校园”等工作,着力培养青少年垃圾分类意识;妇联负责开展广大妇女参与垃圾分类实践活动;发改部门负责建立再生资源回收利用体系;生态环境部门负责做好有害垃圾处理体系建设;其他领导小组成员单位要各司其职、各负其责,共同抓好垃圾分类处理工作。

(三)加大投入力度。财政部门统筹安排农村生活垃圾分类处理工作经费,切实保障垃圾分类工作顺利推进。采取政府购买服务或与社会资本合作等方式,鼓励社会资本参与农村生活垃圾分类处理。健全完善垃圾处理收费制度,建立有利于推进农村生活垃圾分类处理工作的收费机制。按照“谁产生、谁付费,多产生、多付费,分类好、少付费”的原则,完善生活垃圾处理收费制度。

(四)广泛宣传发动。宣传部门和新闻媒体要加强垃圾分类处理宣传力度。乡镇、行政村要做好农户的宣传发动工作,通过能人带动、政策推动、宣传发动、邻里互动,激发广大农民做好垃圾分类处理热情,把垃圾分类工作纳入村规民约的具体条款。共青团、妇联等组织要定期开展宣传教育活动,通过上门手把手教、组织培训或比赛等宣传方式,让老百姓了解垃圾分类的知识和方法。

   (五)开展监督考核。建立乡镇、村分级考核制度,定期开展农村生活垃圾分类专项考核。考核结果纳入全县美丽乡村建设等考核内容。充分利用投诉监督电话热线、媒体曝光、民情民意留言箱等方式,全面畅通农村生活垃圾分类监督渠道。同时,发挥“两代表一委员”、新闻媒体、社会团体监督作用,督促镇、街道、村及各职能部门履行职责,逐步提高村民参与垃圾分类的自觉性。

 

附件:青龙满族自治县农村生活垃圾分类工作领导小组

成员名单

 


附件

青龙满族自治县农村生活垃圾分类工作

领导小组成员名单

 

  长:王殿忠  县委副书记、县政府县长

副组长:马立峰  县委常委、县政府常务副县长

            县委常委、统战部长

纪立功  县政府副县长

        刘松岭  县政府副县长

        柳雪松  县政府副县长

            县政府副县长

            县政府副县长

        金德民  县政府党组成员,河北青龙物流产业聚集区工委书记、管委主任

        司建滨  县政府党组成员、县公安局局长

成员: 解天华  县委宣传部常务副部长

        陈绍文  县住建局局长

        肖海东  县发改局局长

        李胜贵  县教育和体育局局长

        丁振柱  县民政局局长

        王志刚  县财政局局长

        单贵文  县资源规划局局长

          县交通局局长

        刘金贵  县旅游文广局局长

        杨立宝  县卫健局局长

        丁国锋  县市场监管局局长

        高俊文  县农业农村局局长

            县审批局局长

            生态环境局青龙分局局长

        李恩仁  县总工会常务副主席

        黄伟杰  团县委书记

        吕银川  县妇联主席

        各乡镇长  

领导小组办公室设在县住建局,办公室主任由陈绍文同志兼任。

 

打印本页    关闭窗口