索 引 号:00039377-7/2020-24720 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构: 政府办 发文日期:2020年10月20日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室关于做好国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作的通知
文   号: 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室关于做好国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作的通知
 

青政办字〔202015

 

 

各乡镇政府、都阳路街道办事处,县政府有关部门:

为加快推进交通运输行业柴油货车污染治理,切实降低柴油货车污染,依据《河北省国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作实施方案》和《秦皇岛市国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作实施方案》要求,经县政府同意,现就做好我县国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作通知如下:

一、总体要求

按照中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署和省委、省政府工作要求,坚持政府领导、部门协同、疏堵结合、合理引导、积极稳妥、确保稳定的原则,以深化柴油货车污染防治为主线,以中重型营运柴油货车为重点,加快老旧柴油货车淘汰,推进车辆结构升级,推动绿色货运发展,有效降低交通运输行业污染物排放总量,促进我县空气质量进一步改善。

(一)工作任务

20201031日前要完成淘汰任务的70% ,即457辆,2020年底前力争完成剩余的30%,即196辆,总计653辆。

(二)工作原则

1.分类引导,适当补贴。根据车辆类型、注册登记时间、淘汰报废时间等要素,分类引导和鼓励国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰报废,并给予不同额度的补助资金。

2.鼓励淘汰,促进更新。鼓励将提前淘汰车辆交由具有资质的报废汽车回收拆解企业报废拆解;大力倡导购置性能稳定、安全可靠的国五及以上排放标准的柴油货车或清洁能源、新能源车。

3.管控结合,加快淘汰更新。采取经济补偿、限行禁行、严格排放执法监管、强制注销促使淘汰等措施,推进国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车及时淘汰更新。

二、工作职责

(一)县交通局会同生态环境、财政、发改、公安等部门设立联合办公窗口,负责受理并审核本辖区内国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰补贴申请材料,按时发放补贴资金,及时将本辖区补贴申报、审核、申领的车辆数量及补贴发放情况报市工作专班办公室,并与职能部门共享。

(二)县交通局负责牵头国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作;负责淘汰车辆的《道路运输证》信息查询统计,具体由运输管理站负责实施;负责综合协调工作,向社会公告联合办公窗口地址、咨询电话等信息;负责统计上报工作;负责淘汰车辆营运手续注销和数据汇总工作,并出具《道路运输证注销申请表》。

(三)县生态环境分局负责做好淘汰车辆排放信息审核认定工作。

(四)县财政局负责将391.8万元奖补资金安排到位,确保奖补资金及时发放,并做好资金审核和发放工作。

(五)县发改局负责对已报废车辆回收信息汇总整理;监督、管理报废汽车回收拆解企业发放《报废机动车回收证明》,指导、督促报废汽车回收拆解企业建立拆解车辆台账;采取便民服务措施,方便车主办理机动车淘汰报废手续;负责指导、督促重点用车单位建立重型柴油车污染防治责任制度,推进绿色运输体系建设,加快淘汰国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车。

(六)县公安局负责淘汰车辆注销信息查询统计;负责提供注册登记营运柴油货车数据;负责审核报废车辆、确定车辆类别、核定报废期限及报废原因等相关材料,办理报废机动车注销登记手续,并出具《机动车注销证明》;负责组织交警上路巡查,参照省市做法实施禁行、限行、绕行。

(七)各乡镇政府、街道办要按照本通知要求,成立专项工作队伍,及时对车辆所有人进行走访,了解基本情况,做好宣传及稳控工作,填写《营运柴油货车调查表》,并及时将调查表上报县工作专班办公室。

三、补贴范围及标准

(一)补贴范围

凡在我县注册登记的国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车提前报废淘汰更新,且符合条件的,给予适当的补助资金。

有下列情形之一的,不享受本补贴政策:

1.公安部门核实,达到强制报废注销标准的;

2.公安部门核实,车辆所有人为各级党政机关、事业单位、国有企业以及其他财政供养单位(经费来源为财政拨款或财政补贴的单位和机构)的;

3.其他不符合补贴政策要求的。

(二)补贴实施标准

坚持淘汰车辆必须报废回收并持有相关材料(《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》和《道路运输证注销申请表》),对于行驶证标明为营运车辆但没有《道路运输证》的情况,经公安部门确认后,以《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明》作为淘汰报废证明,符合上述条件的方可申领奖补资金。补贴资金实行分段奖励办法(具体标准参考附件3),补贴申请受理时间自本通知下达之日起至2021630日。

(三)补贴资金来源

淘汰工作补贴资金由省、市、县三级财政资金构成,省、市确定我县补贴资金为653万元,其中:40%部分为省级资金261.2万元,60%部分为县级资金391.8万元。各级补助资金到位后,按申领程序经有关部门公示后,分批次发放。

四、补贴资金申领流程

(一)车辆报废淘汰和注销

1.列入补贴范围内的国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车,车主必须将报废车辆交给具有资质的报废汽车回收拆解企业报废拆解,取得《报废机动车回收证明》。

2.到公安部门注销车辆,并取得《机动车注销证明》。

3.持《道路运输证》的,到交通运输部门办理营运车辆注销手续,并取得《道路运输证注销申请表》。

(二)申请补贴所需材料

1.《青龙县国Ⅲ及以下营运柴油货车淘汰补贴资金申请表》

2.《报废机动车回收证明》原件、《机动车注销证明》原件和《道路运输证注销申请表》原件。

3.车主为个人的,需提供车主身份证原件及复印件;车主为单位的,需提供组织机构代码证原件及复印件。

4.与车主名称一致的银行账户或单位基本账户复印件。

5.委托办理的,需提供经办人的身份证明原件及复印件、补贴申请办理授权委托书原件。

(三)补贴资金核发

车主凭《青龙县国Ⅲ及以下营运柴油货车淘汰补贴资金申请表》及相关证明材料到县联合办公窗口进行申报,各有关职能部门对材料相关信息进行审核,经审核不符合条件的,当场告知,审核合格的由财政局发放补贴资金。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。推进国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作是坚决贯彻落实习近平生态文明思想、推动经济绿色发展的重要体现,县委县政府高度重视此项工作。各有关部门和各乡镇政府要提高政治站位,强化政治担当,深刻领会推进国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作的重要意义,要高度重视国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰补贴工作,加强组织领导,全面动员部署,细化推进措施,强化责任落实,规范操作程序,务求工作实效。要健全工作机制,建立健全多部门组织协调机制,明确职责分工,积极协调配合,形成工作合力。县交通局、市生态环境局青龙分局、县财政局、县发改局、县公安局,要按职责及规定程序及时开展审核、兑付资金等相关工作,采取“一站式”服务方式提高补贴核发效率。

(二)加强督导检查,强化宣传引导。要加强统筹调度,明确重点工作任务、阶段性目标和时间节点,推进柴油货车淘汰工作任务落实。任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占、挪用补贴资金,不得拖延兑付时间,坚决杜绝骗取补贴资金行为。违反上述规定的,一经查实,依法依纪严肃查处。成立由交通运输、生态环境、财政、发改、公安部门组成的专项工作督查组,对重点乡镇和部门采取日上报、周调度、现场督导等方法,对工作完成情况进行督导检查。对重点攻坚任务完成不到位,不作为、慢作为、不担当、不碰硬,甚至失职失责的,依纪依规依法严肃问责。要充分发挥新闻媒体舆论引导作用,加大宣传力度,采取多种形式,利用电视广播、报纸、互联网等,开展宣传普及活动,加强法律法规政策宣传解读,营造良好的社会氛围,引导社会各界理解支持机动车污染防治工作,动员全民参与和监督,共同推动国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车淘汰。

(三)积极稳妥推进,确保行业稳定。在淘汰工作实施过程中,要充分考虑道路货运行业经营特点,合理把握工作节奏和力度,既要确保完成淘汰任务目标,也要确保车主合法权益和生活保障不因淘汰工作而损害。要关心淘汰车辆车主后续的生产经营意愿,对有意愿更新车辆继续运营的,在财补助申领、车辆购置更新、注册登记手续办理等环节,给予必要的帮助支持。要专门组织开展淘汰工作风险评估,提前研判稳定风险,注重信息和舆情收集,科学制定应急预案,切实强化部门联动和上下联动,妥善处理应对可能出现的行业稳定问题,积极稳妥推进。

 

 

青龙满族自治县人民政府办公室

20201013

 

打印本页    关闭窗口