索 引 号:00039377-7/2021-25032 主题分类:安全生产监督
发布机构: 政府办 发文日期:2020年12月18日
名   称:青龙满族自治县人民政府关于烟花爆竹禁限放工作的通告
文   号:青政字〔2020〕33号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府关于烟花爆竹禁限放工作的通告
青政字〔2020〕33号
 

青政字〔202033

 

 

为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低燃放烟花爆竹对环境造成的污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)等法律法规及《秦皇岛市大气污染防治行动领导小组办公室关于春节期间禁止燃放烟花爆竹的紧急通知》文件精神,现就我县烟花爆竹禁限放的有关规定通告如下:

一、允许燃放烟花爆竹的期间和时限

青龙县城区全面禁放烟花爆竹,包括都阳路街道办事处所辖居委会和青龙镇广茶山村、前庄村、三杈榆树村、大杖子村、土坎子村、逃军山村、五道沟村、马杖子村;青龙镇其他村和其他乡镇农历除夕、正月初一全天,正月初五、正月十五7时至22时,可以燃放烟花爆竹,其他时间一律禁止燃放。省、市、县政府发布重污染天气预警期间,县域内全面禁放。

二、禁止燃放烟花爆竹的区域、场所

在允许燃放烟花爆竹期间和时限内,以下区域、场所禁止燃放:

(一)集贸市场、超市、文体活动场所、休闲娱乐场所、旅游景区、公园、公共停车场等人员密集的公共场所;

(二)国家机关、繁华街道、交通主干道和居民小区;

(三)医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老院及其周围100米区域内;

(四)文物保护单位及其周围100米区域内;

(五)电信、邮政、金融单位;

(六)军事、输(变)电设施安全保护区及架空电力、通信线路附近;

(七)加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库等生产、存放易燃易爆物品单位以及有关法律法规明确规定禁止使用明火的场所及其周围100米区域内;

(八)山(树)林、草原、苗圃、较大绿化景观带(地)等重点防火区及周围100米区域内;

(九)建筑工地、房屋楼顶、露台、阳台、楼梯、走廊、窗口及地下场所等区域;

(十)设有外墙保温材料的建(构)筑物全部列入烟花爆竹禁放范围,其中属于消防安全重点单位的高层建(构)筑物及其周边60米范围内为禁放区域;

(十一)消防救援难度较大的平房密集区域。

禁放区域、场所由产权单位或管理(使用)单位负责设置禁放标识;产权单位或管理(使用)单位不明确的,由乡镇政府、街道办事处组织设置禁放标识。产权单位和管理(使用)单位要派专人做好看护工作。

三、允许燃放烟花爆竹的种类及购买规定

个人允许燃放《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)规定的个人燃放类产品。禁止燃放专业燃放类产品;禁止燃放非法、超标、伪劣产品。

单位和个人应当从具有烟花爆竹零售许可证和营业执照的网点购买烟花爆竹。不得通过非法渠道购买烟花爆竹,不得购买禁止燃放的产品。

四、烟花爆竹燃放的规定

任何单位和个人都应当依法、安全、文明燃放烟花爆竹,并自觉遵守下列规定:

(一)不得在禁止燃放烟花爆竹的时间内燃放;

(二)不得在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所燃放;

(三)不得燃放禁止燃放的烟花爆竹;

(四)不得采取危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放;

(五)未成年人应当在监护人的看护下燃放烟花爆竹;

(六)燃放前,应当认真阅读燃放说明和警示语并严格遵守。

五、烟花爆竹燃放管理

各乡镇政府、街道办事处负责组织领导辖区内烟花爆竹禁限放工作;各村(居)委会、物业公司以及各机关、团体、企事业单位,在本级、本单位负责管理的区域内,划定燃放区域和范围,宣传烟花爆竹禁限放政策,教育、引导群众安全有序燃放烟花爆竹,制止违法违规燃放行为,对不听制止的,报告公安部门依法处理。

公安部门是烟花爆竹燃放管理的主管部门,负责烟花爆竹公共安全管理,依法查处违反烟花爆竹禁限放规定的违法违规行为。应急管理、市场监管、交通和供销等负有烟花爆竹监管职责的部门和单位,按照职责分工,配合做好烟花爆竹禁限放工作。生态环境、住建、民政、教育、融媒体中心、通信等部门和单位,要充分发挥职能优势,协助做好烟花爆竹禁限放工作。

六、法律责任

在禁止燃放烟花爆竹的时间、区域燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定和违法情节,处5日以上15日以下行政拘留;未经许可举办焰火晚会以及其它大型焰火燃放活动的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定,由公安部门责令停止燃放,处1万元以上5万元以下罚款;在文化、体育等大型群众性活动场所内,违反规定燃放烟花爆竹的,依据《治安管理处罚法》第二十四条规定的,处警告或200元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留。

任何单位和个人有权劝阻、制止或向公安部门举报违法违规燃放烟花爆竹的行为。对举报的违法违规燃放烟花爆竹行为,一经查实,将给予举报者罚没金额10%的奖励。举报电话:1107860110

本通告自发布之日起施行。

特此通告

 

 

青龙满族自治县人民政府

20201211

 

打印本页    关闭窗口