青龙满族自治县

青龙满族自治县交通运输局12月份危货运输企业“双随机”抽查工作方案

发布时间:2019年12月19日   发布机构:交通运输局  字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:工业、交通     索引号:000393211/2019-00470

 

为贯彻落实河北省推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议精神,根据《青龙满族自治县人民政府办公室印发关于全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管实施方案的通知》(青政办字[2017]49号)文件要求,按照年初制定的抽查计划,经研究决定,特制订我局2019年度12月份“双随机”抽查工作实施方案,具体安排如下:
一、时间安排
2019年11月25日至12月24日。
二、抽查对象、范围及内容
(一)抽查事项:从事危险品运输相关业务的监督检查
(二)检查对象:县内道路运输经营者
(三)检查内容:《道路危险货物运输管理规定》。道路危险货物运输经营活动的监督检查,执法人员实施现场监督检查。
    三、名单抽取及派发
(一)以青龙满族自治县市场主体名录库为基数,按照20%的比例,随机抽取被检查企业名单。
(二)被检查企业名单确定后,由县交通运输局分派到县运输管理站。
(三)执法人员由县交运局在县运管站执法人员名录库中随机抽取。
四、组织实施
(一)任务分工。县交运局负责此次“双随机”抽查的总体部署、名单抽取、相关业务指导,依据职责做好本次抽查工作。对于抽查中发现的各类问题,严格按照有关规定进行处理。
(二)检查方式。
1、被检查对象实施现场检查一般采取实地检查方式进行。
2、对企业进行实地检查时,检查人员不少2人,并应当出示执法证,检查人员应当填写实地检查记录表,并由被检查企业法定代表人(负责人)签字盖章确认。
(三)抽查结果公示。
抽查结束后,各执法部门位应在5个工作日内在其门户网站公示抽查结果,同时上报县双随办。
五 、工作要求
(一)周密制定计划,认真抓好落实。县运管站要高度重视此次“双随机”抽查工作,精心组织,认真完成各项检查工作。
(二)统一监管服务,减轻企业负担。在抽查工作中运管站要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。
(三)加强宣传引导,促进信用监管。此次“双随机”抽查工作,要大力宣传,使相关企业知晓配合抽查的相关义务和权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。抽查结束后,要及时公示抽查结果,促进形成企业诚信自律的社会氛围。
(四)认真总结经验,及时反馈情况。县运管站要发现抽查工作亮点,总结经验做法,及时向县交通运输局上报信息。
 
                          青龙满族自治县交通运输局
                             2019年11月25日