青龙满族自治县

关于提前下达2021年城乡义务教育省级补助资金预算的通知

发布时间:2021年02月05日   发布机构:财政局  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:财政     索引号:000393246/2021-01188

 

青财预〔202062
 
教育和体育局
根据《河北省财政厅 河北省教育厅关于提前下达2021年城乡义务教育省级补助资金预算的通知》(冀财教〔2020〕176号),现提前下达2021城乡义务教育省级补助经费2908万元,其中:公用经费1724万元、家庭经济困难学生生活费补助298万元、校舍安全保障421万元、农村学生营养膳食补助465万元。用于小学的支出列2050202“小学教育”,用于初中的支出列2050203“初中教育”。现就有关事项通知如下:
一、统筹校舍安全保障资金做好卫生厕所建设工作。
 二、确保建档立卡等家庭经济困难学生应助尽助,并进一步加强对家庭经济困难学生生活补助等资金的管理和监督检查,任何学校和个人不得以任何形式截留克扣资金。
三、2021年营养改善计划地方试点省级补助资金,是根据各地2020年10月底上报的受益学生人数和补助标准、全年供餐200天测算分配的。按照(冀教财〔2019〕9号)文件规定,23个国贫县中央给予生均3元奖补,剩余部分省与县6:4分担;17个省贫县,省与县6:4分担;86个非贫困县,省与县5:5分担。你单位认真组织实施本地农村义务教育学生营养改善计划,严格执行政府采购有关规定。加强学校食品安全监管,督促学校完善工作制度,确保农村义务教育学生营养改善计划地方试点工作顺利实施。财政补助资金应足额用于为营养改善计划地方试点县农村义务教育阶段学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放给学生个人和家长,不得用于补贴教职工伙食和学校公用经费支出,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费,坚决杜绝各种形式的克扣、截留、挤占和挪用。由于学生人数变动、供餐天数不足等不可抗因素形成的资金结余,要继续统筹用于营养改善计划。
四、教育部门和学校要严格执行财政部、教育部印发的《城乡义务教育补助经费管理办法》(财教〔2019〕121号)以及省财政厅、省教育厅印发的《河北省城乡义务教育补助经费管理办法》(冀财规〔2019〕22号),切实加强资金管理。专项资金不得用于人员工资和工作管理费用支出,不得偿还债务,教育部门要按照有关规定加强资金财务管理和绩效自评工作,要严格履行政府采购审批程序,并按照财政国库管理制度有关规定支付资金,做好2021年预算分解下达相关工作。要进一步健全全过程预算绩效管理机制,主管部门和资金使用单位要随同预算资金同步填报绩效目标。及时公开资金预算等相关信息,接受社会监督。
 
 
 
青龙满族自治县财政局
2020年12月31