青龙满族自治县

青龙满族自治县发展和改革局

发布时间:2020年12月16日   发布机构:发改局  字体:[  ]

体裁分类:事前公开     主题分类:其他     索引号:000393430/2020-01199

 

发改2020〕136号                     
 
 
青龙满族自治县发展和改革
2021年“双随机一公开”抽查计划
 
为了贯彻落实党的“十九大”精神,转变市场监管理念,明确监管职责,创新监管方式,强化市场主体自律和社会监督,提升监管效能,结合工作实际,制定本计划。
一、抽查工作时间
全年抽查2次,时间由抽查主体确定。(节能监察中心、投资管理股)
二、抽查对象
固定资产投资项目(含煤炭)、中央预算内投资补助和贴息资金项目等。
三、抽查内容
固定资产投资项目节能审查意见落实情况和重点用能单位能耗限额执行情况的监督检查。重点用能单位节能管理办法、《固定资产投资项目节能审查办法》、《河北省节约能源条例》、《河北省固定资产投资项目节能审查办法》《河北省用煤投资项目煤炭替代管理办法》等。对是否按照节能报告施工建设,是否配备能源计量器;是否落实项目节能报告和节能审查意见中各项节能措施,是否落实煤炭替代方案;项目能效水平、年耗煤量是否达到审查意见要求。钢铁、焦化、水泥、平板玻璃等行业重点用能单位产品能耗限额执行情况。中央预算内投资补助和贴息资金项目实施情况的监督检查。中央预算内补助和贴息项目管理办法第二十四条。
四、检查范围及要求
严格按照《双随机抽查工作细则》要求检查。
五、抽查比例
通过随机从“两库”名录中抽取,抽取过程应当书面记录打印存档备查,可采用全过程记录方式进行影像结果保存留证。参加人员由已录入抽查平台系统执法证人员组成。
抽查比例不低于名录库中市场主体6%,抽查频率每年不少于2次。
六、检查方式
1.采取实地核查的方式,严格按照有关的法律法规进行检查。
2.对市场主体进行实地核查时,检查人员不得少于2人,并出示执法证件,检查人员填写实地核查记录表,并由被检查市场主体法定代表人(负责人)签字盖章确认。
七、抽查结果公示
抽查结束后,将检查结果通过政府公示网或办公场所公示等形式向社会公示。
检查结果正常的,自检查结束之日起20个工作日内通过政府公开网向社会公示“正常”。
检查中发现存在问题的,应及时核查,查实后及时公示。
检查中发现存在违法行为的,应当按照有关程序移交案件线索;办案机关依法进行查处;同时,将行政处罚信息通过政府公示网或办公场所公示向社会公示。
(附1:青龙满族自治县发改局2021年度内部联合随机抽查工作计划)
                         
 
 青龙满族自治县发展和改革
                            2020年12月16
 
                                                                              青龙满族自治县发展和改革局              2020年12月16日印发

发展和改革局

附件: 发改局关于“双随机一公开”抽查计划.doc-1