青龙满族自治县

秦皇岛银行寒冬送“爱”入帮扶村

发布时间:2019年12月13日   发布机构:七道河乡  字体:[  ]

体裁分类:领导活动、会议讲话     主题分类:扶贫     索引号:00039377-7/2019-23211

寒冬时节,山寒水冷。129日,一股关爱的暖流再次吹进七道河乡三道河村老百姓的心里,为该村脱贫致富奔小康注入强大动力!该村帮扶单位——秦皇岛银行主要领导深入该村访贫问苦、解决疑难,凝聚民心、聚集合力,全力推进帮扶工作,县委副书记、县长王殿忠参加调研活动。

调研组一行与乡村干部、驻村工作组围绕推进脱贫攻坚工作进行座谈交流,认真听取了驻村工作组的工作汇报,详细了解三道河村产业发展、基础设施、饮水、教育、医疗等情况,对三道河村脱贫工作提出意见建议。

据了解,七道河乡三道河村是“十三五”国家级贫困村。2016年秦皇岛银行驻村工作组驻村帮扶时,全村有一半人口挣扎在贫困线上。工作组进驻以来,这个三面围水的小村子有了真正的靠山

秦皇岛银行两届驻村干部协同三道河村“两委”班子,广泛征求意见,了解村情民意,因地制宜谋划项目,把脱贫致富、乡村振兴作为首要任务,把提高扶贫对象自我发展能力作为工作重点,把增加扶贫对象收入作为主攻方向;注重基础设施、公共服务建设,加快推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村建设;紧紧围绕发展产业脱贫,在行路、健康养老、稳定就业、教育扶贫等问题上,认真谋划并积极推进各项工作落实。据了解,自2016年驻村帮扶以来,秦皇岛银行帮扶资金物资贷款累计达125万元。今年更是加大力度完善了村幼儿园建设,为本村及附近村民带来了教育红利。

今年冬,村里最后一个贫困户汤玉来达到“两不愁、三保障”标准。至此,三道河村贫困户发生率由2016年初的54.39%降为0,脱贫攻坚实现阶段性胜利。

调研组指出,精准扶贫、精准脱贫就是要围绕“五个一批”的工作任务,找准症结,精准发力,确保群众脱贫后不再返贫。各级各部门要抓住脱贫攻坚这一重大机遇,进一步解放思想,将脱贫攻坚与旅游开发、富民产业相结合,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,加快群众脱贫致富步伐。