青龙满族自治县

青龙八道河镇干群齐心筑牢疫情防控阵线

发布时间:2020年02月27日   发布机构:八道河镇  字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:政务信息     索引号:00039377-7/2020-23527

该镇强化组织领导和责任落实,第一时间成立疫情防控指挥部,各村党支部及卫生院、派出所等直属机关支部也建立防控组织机构,做到分工明确、责任到人;制定全镇疫情防控工作方案,从宣传排查、网格划分、值班值守、消杀应急、交通管制等方面,全面部署疫情防控工作;实行外来返乡人员分包责任制,镇干部包村、村组人员包片,层层细化,分级管理,确保织牢织密疫情防控网格。

持续加大排查力度,迅速、及时完成了全镇居民返乡情况拉网式排查,逐户登记详细信息,对排查出的疫区返乡人员,全部建档立卡,实行销账式管理,确保其自觉、规范进行居家隔离。在此基础上,再次摸排统计各村在外务工人员情况,包括是否返乡、返乡人员近期有无离村意向、每天往返人员、因务工企业停产亟需回乡等情况,同时动态关注县防控指挥部4号指令前后需要隔离人员状况,进一步做好根源管控,并帮助相关人员解决困难和问题。

坚决做到隔离到位,降低病毒传播风险。该镇严格落实县防控指挥部4号令,实行全域封村管理,村民无特殊情况不得随意出入村,并建立疫情防控村民工作交流群,各家各户所需生活物资,由村统一登记采购。疫区返乡人员全部实行隔离管理,在村干部包户基础上,安排专人全天候值班,并在隔离人员门口悬挂公示牌,详细记录其返乡时间、体温检测数据、解除隔离时间等情况,截至目前,共实行隔离管控97人。

坚持疏堵结合,通过多种形式的防控政策宣传和严格的执法行动,不让“聚众”为病毒传播“推波助澜”。镇综治办、司法所和派出所联合执法,对超市、小卖部等易发生集聚场所进行不定期突击检查,形成严禁集聚的高压态势;镇市场监管局、食安办“携手”出动,确保辖区内饭店餐厅全部关停;教育引导群众红事缓办、白事简办、取消老年人祝寿宴席,目前,镇域农户的白事一律在镇村干部现场督导下进行,累计400多场祝寿宴席经劝导而及时取消。

同时,全镇干部群众不讲条件、不计个人得失,积极投身疫情防控工作。镇村干部在32个检查站严看死守,打造保卫群众生命健康的坚固堡垒;市、县驻6个贫困村的18名工作队员闻令而动,第一时间“逆行”返回防控一线,并千方百计协调防控物资;在镇党委、政府的倡议下,广大干群纷纷为防控工作捐资捐物,现已筹集“抗击疫情特殊党费”3万余元,购置和获捐各类疫情防控物资总价值10万余元;各党组织自发组建28个党员志愿队伍,420名党员奋战在抗疫一线,共同唱响“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的最强音。