青龙满族自治县

青龙满族自治县人民政府办公室关于加强文明祭祀管理严防森林火灾的通知

发布时间:2020年01月17日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:其他     索引号:00039377-7/2020-23568

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

按照《青龙满族自治县20192020年度森林防灭火工作方案》关于“落实坟头管理措施,筑牢森林防灭火防线”的要求,县民政局和各乡镇应严格落实行业管理和属地管理责任,全面加强清明节等关键时期文明祭祀管理,严防森林火灾发生。现就有关事项通知如下:

一、认真开展林地及周边散坟调查摸底。各乡镇要结合辖区实际,对本区域林地及周边的坟头进行认真彻底的清查,切实摸清底数,逐一明确监管责任单位和分包责任人,并建档立卡。

二、严格落实森林防灭火责任制。各乡镇要在调查摸底的基础上,组织督促监管责任单位和分包责任人严格落实包联责任,扎实组织开展好坟区可燃物清理、祭祀行为规范管理等工作。特别是清明节等关键时期,要严格实施“人盯人”式管理,禁止出现烧纸和燃放烟花爆竹现象。

三、加大文明祭祀宣传力度。县民政局和各乡镇要进一步加大宣传工作力度,引导群众转变传统观念,大力倡导丧事简办、低碳祭扫,树立厚养薄葬、生态环保的殡葬新风尚。同时,积极谋划推动集中祭祀场所和墓地建设。

各乡镇政府务于2020221日前将林地及周边散坟统计表经主要负责同志签字后上报县民政局。联系电话:7865460;联系人:张丽梅  陈芳芳;电子邮箱:qlxdmb@163.com

 

 

                      青龙满族自治县人民政府办公室

                 2020110