青龙满族自治县

青龙满族自治县人民政府办公室关于切实做好疫情防控期间企业复产复工工作的通知

发布时间:2020年02月17日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:卫生     索引号:00039377-7/2020-23571

 

 

 

 

 

各乡镇政府、县政府有关部门、河北青龙经济开发区管委会、河北青龙物流产业聚集区管委会:

当前,疫情形势处于复杂期、防控工作处于关键期。特别是随着春节假期的结束,企业员工陆续返岗,企业陆续开工,生产经营和物流运输活动增多,人员流动增加,疫情防控工作面临新形势、新情况和严峻考验。为全力保障全县经济社会安全平稳运行,切实保障企业员工生命安全和身体健康,按照省工信厅《关于印发复工复产企业疫情防控的通知》、市委、市政府关于做好疫情防控和企业复产复工工作的有关要求,结合我县实际,现就做好疫情防控期间企业复产复工工作有关事项通知如下:

一、做好复产复工准备工作

(一)做好复产复工企业备案。各乡镇、行业主管部门、开发区、物流产业聚集区要指导企业在复产复工前,制定《企业复产复工工作方案》,包括企业疫情防控工作体系、疫情期间生产计划、原料采购和产品销售地、物流运输、厂区封闭管理、职工健康监测、环境卫生和就餐管理、24小时值班安排、突发疫情应急处置预案等内容。要建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工的“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。企业复产复工前必须提交《企业复产复工工作方案》、《企业复产复工备案表》(附件1)、《企业复产复工疫情防控承诺书》(附件2)。规上工业企业向县发改局报备、国有企业向国资办报备,建设类企业向住建局报备,农业类企业向农业农村局报备,开发区、物流产业聚集区内企业向园区管委报备,其他类型企业向其他主管部门和所属乡镇、街道办(居委会、社区)、村委会报备。

(二)做好员工活动轨迹核查。企业要提前排查每一名员工的来源地和活动轨迹,如实填写《春节期间员工活动轨迹排查统计表》(附件3)。要优先安排县内员工返岗;对目前仍在湖北境内的员工和近期与湖北旅居人员、确诊病例密切接触史的员工,途经其他疫情严重地区或与疫情严重地区有接触的职工,一律延长假期,暂不返青、返工、返岗;对非疫情严重地区确因生产需要返岗的职工,自到达青龙之日起,要严格按规定隔离观察14天,在确保自身体温检测正常以及家人和共同居住人员健康的前提下,可以返岗正常上班。因隔离、留观或政府采取紧急措施不能提供正常劳动的,企业不得随意解除、终止劳动合同。

(三)做好防疫应急物资保障工作。企业要根据防疫需要,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。要设置隔离室,购置防护服、护目镜、医疗器械等应急装备,有条件的企业可配备必要的医护人员,做好突发情况应对准备。不具备设置隔离场所条件的企业,要确定具体的隔离观察地点并向主管部门、所属乡镇报备。

(四)做好场地消毒和安全检查。要提前对厂区内车间、食堂等公共场所和人员聚集场所的设施、设备等部位进行彻底消杀,保持良好通风,防止病毒传播蔓延,确保不留死角、不漏盲区。对生产设施设备进行安全检查,并向主管部门、所属乡镇和开发区、物流产业聚集区报告企业复产复工前的排查检查情况。

(五)合理安排生产计划。企业要根据市场需求和生产条件,在有订单、有市场、有原料保障的基础上,科学安排疫情期间的生产计划,按需组织生产和物料采购,减少人员大范围流动,降低疫情输入风险。

二、全面加强生产期间疫情防控工作

(一)实行厂区封闭管理。减少厂区进出通道,在每个出入口设置检测卡口,配备门禁设施和检测仪器,24小时值班值守,对入场人员、车辆严格检查检测,做好信息登记,严禁无关人员进入企业,厂区内部职工尽量减少外出。发现发热人员要立即上报,并安排就近到发热门诊排查,不得进入企业内部。要积极利用现代信息手段开展商务交流,减少一般商务洽谈、人员大范围流动,降低疫情输入风险

(二)严密职工健康监测。建立职工体温日检测制度,在生产区、办公区、宿舍区等点位设置检测点,安排专人对职工体温检测,上午、下午各一次,如有发热或咳嗽的情况立即安排到指定医疗机构就诊,排除疫情后方可上岗工作;职工上下班尽量不乘坐公共交通工具。企业通勤车辆要提前做好防疫消毒,乘坐人员须佩戴口罩并测量体温。有条件的企业,要使用定制化交通工具,确保职工安全出入。企业原则不安排集体住宿,有条件的建议每人单间居住,条件不足的不得超过2人,并做好宿舍的通风换气和定时消毒。要关闭企业聚集性娱乐场所,减少集体聚集性活动,特别是密闭空间的聚集性活动。

(三)加强环境卫生和就餐管理。每天在上班前、下班后,企业要对车间、办公场所、人员集中区域进行消杀防疫,重点区域应多次消杀。要切实加强公共区域通风换气,严格空调使用管理,保持空气流通。要加强就餐卫生管理,提倡企业采取专人送餐和分散式就餐,条件不具备的可采取分时段就餐。要避免员工近距离就餐(大于1.5米)。要保证食堂食材安全、餐具卫生,做好餐厅、厕所门把手的消毒清理工作。

(四)落实岗位防疫措施。严格落实个人防护措施,工作期间全程佩戴口罩,做到勤洗手、不随地吐痰、不乱扔垃圾,废弃口罩等防疫物品要统一回收、消杀、集中处理。规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,采取“小班制”模式,减少单班在岗人数,暂停不必要的会议、所有聚会等活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗。

(五)严格出入登记管理制度。对外来货运车辆进入厂区前,要进行消毒处理,驾乘人员须佩戴口罩并检测体温,减少与厂区人员的直接接触,货物送达后尽快驶离厂区。对运输物资视情况进行消毒处理。加强驾乘人员管理,保持车辆内外清洁,及时对驾驶室、门把手等接触部位进行消杀;对进出人员、消杀防疫情况要进行登记,对于到企业办理业务的外来人员要特别关注,做好防护措施后方可进行接洽。

(六)做好突发疫情应急处置。企业要制定应急处置预案,建立统一指挥、快速响应机制,落实应急值守、情况报告、物资调配、力量调动等措施。对出现发热、干咳等症状的职工,立即送医疗机构就诊治疗,并与主管部门、所属乡镇和开发区、物流产业聚集区联系,并上报县疫情防控指挥部。出现确诊为新型冠状病毒感染肺炎或疑似病例的,要及时联系和协助相关部门开展调查处置工作。

(七)强化肺炎疫情宣传宣讲。企业要以车间、班组为单位进行疫情防控知识宣传宣讲,向每名职工印发明白纸、发放疫情防控告知书,在厂区大门、人员聚集区等位置悬挂疫情防控宣传条幅、张贴通告,加强疫情防控知识宣传教育,切实提高员工的防范意识和参与社会群防群控的自觉性。

(八)建立情况信息日报告制度。复工复产企业要将生产经营情况、员工健康状况、防控工作开展情况,于每日下午500前,向复产复工备案部门或单位报告(附件4)。重大情况随时上报。复产复工备案部门或单位汇总后,上报县疫情防控指挥部。

三、切实压紧压实工作责任

(一)建立健全组织机构。成立全县企业复产复工工作服务组,由县政府副县长柳雪松任组长,从县发改、农业农村、住建、应急等相关部门分别抽调3-6名人员,具体负责全县重点企业的防疫、指导、监督、检查和服务工作。各乡镇、开发区、物流产业聚集区也要成立相应的服务组,做好辖区内企业的疫情防控和复产复工工作。

(二)压实部门和乡镇责任。各行业主管部门要认真履行行业指导、监管职责,各司其职,各负其责,结合行业实际监督指导企业做好复产复工工作,并及时了解掌握和解决企业生产经营过程中存在的困难和问题。县发改局具体负责指导规上工业企业的复产复工工作;县财政局具体负责指导国有企业的复产复工工作;县住建局具体负责指导建设类企业的复产复工工作;县农业农村局具体负责指导农业企业的复产复工工作;县卫健局负责制定疫情防控措施指导标准(附件5),指导复产复工企业疫情防控工作;其他主管部门根据职责具体负责指导所属行业企业的复产复工工作。各乡镇、园区要认真履行属地管理责任,统筹做好辖区疫情防控和企业复产复工工作。要全力保障复产复工企业员工的正常出入,同时做好体温检测和人员登记工作。

(三)强化企业主体责任。企业要严格落实疫情防控主体责任和主要负责人的“第一责任”,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,谁用工、谁负责,抓好企业内部疫情防控工作的组织实施和督促落实,加强疫情防控措施落实情况的巡查检查,确保信息畅通,重要情况妥善处置并及时报告。

(四)落实职工个人责任。企业要与职工逐一签订岗位防疫承诺书,遵守相关防疫规定,如实报告个人情况,主动接受健康检测,自觉配合做好消毒、治疗、调查和隔离等应急处置措施。职工每日上班前要在家进行体温检测,如有发热及时报告,并就近到发热门诊排查,外出就诊过程中全程佩戴口罩。如企业职工因瞒报、漏报造成疫情发生或扩散的,要追究个人法律责任。

(五)强化责任追究。全县企业复产复工工作服务组要在不增加疫情防控负担的前提下加大督导力度,各乡镇、各行业主管部门要加强日常巡查。各复产复工企业要强化主体责任,确保各项工作有效落实。凡是不按照本文件精神和疫情防控有关要求进行排查、防控或工作不积极、不到位、不作为的,按照相关规定,依程序严肃追究部门主要或相关负责人和企业法人或实际控制人的责任。情节严重的,追究法律责任。

 

 

 

                     青龙满族自治县人民政府办公室

                          202029