青龙满族自治县

土门子镇行政执法程序制度

发布时间:2020年08月11日   发布机构:土门子镇  字体:[  ]

体裁分类:事前公开     主题分类:司法     索引号:000394062/2020-00048

土门子镇行政执法程序制度

 

1、 管辖。管辖本镇行政区域内省级下放事项相关行政处罚案件。

2、 当场处罚。有2名以上行政执法人员在执法过程中发现违法行为、事实清楚证据确凿并有法定依据,可以按照《行政处罚法》、《行政强制法》等规定程序当场作出行政处罚决定。

作出决定时应当向当事人出示执法证件,填写《当场行政处罚决定书》当场交付当事人。

3、 立案登记。行政执法人员在接到群众举报或日常巡查执法过程中,发现违法违规行为,对照法律、法规经初步审查需要依法追究责任的,应当按规定及时立案登记

4、 调查处理。立案登记后,应当派出不少于 2 名行政执法人员,全面、客观、公正地调查、收集有关证据。

5、 审批。案件调查结束后,承办人员应当写出案件处理意见,申请法制审核,审核通过后报送本镇政府负责人审批,需要向上级机关报批的,要填写违法案件处罚审批表,按规定连同案卷一并上报审批。

6、 告知。在作出重大行政处罚决定前,应告知当事人有要求举行听证的权利,并告知当事人有陈述权、申辩权。

7、 交付或送达。《责令改正通知书》或《行政处罚决定书》交付或送达当事人时,送达人与被送达人应在送达回证上签字。也可参照《民事诉讼法》的有关规定执行送达。

8、 决定的执行。

(1)当事人应在《责令改正通知书》规定的期限内整改,并作出书面答复,提供有关见证资料。

(2)当事人在接到《行政处罚决定书》后,服从处罚的,应执行《行政处罚决定书》。

(3)当事人不服处罚决定的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向有权机关申请复议,也可在6个月内直接向人民法院起诉,复议、起诉期间,不停止对具体行政行为的执行。

(4)当事人在收到《行政处罚决定书》后逾期不申请复议、不起诉又不执行处罚决定的,可依法申请人民法院强制执行。

9、 回避。执法人员在行政执法过程中,凡与涉案当事人有利害关系的应当回避。或与行政执法行为有利害关系的执法人员不得参与该行为执法,应当回避。

10、 结案。凡经立案登记的案件,在处理结束时,执法人员应认真填写《结案审批表》,存档备案。