青龙满族自治县

七道河乡错案和执法过错责任追究制度

发布时间:2020年08月04日   发布机构:七道河乡  字体:[  ]

体裁分类:事前公开     主题分类:司法     索引号:000394206/2020-00097

为规范政府综合行政执法人员的执法行为,提高行政执法水平,对执法人员因故意或者过失造成错案和执法过错的,由纪委依据《中华人民共和国行政监察法》《河北省行政执法过错责任追究办法》等有关法律、法规和规章的规定,进行责任追究。

一、乡纪委根据行政执法过错责任情况,提出具体处理意见,应当给予行政处理的,制作《行政处理决定书》,报长办公会研究决定。构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

     二、作出责任追究决定前,应当听取当事人的意见,当事人有权进行陈述和申辩。

 三、追究责任,主要采取以下方式:

  (一)责令作出书面检查;

  (二)通报批评;

  (三)责令改正或者限期改正;

  (四)暂扣行政执法证件,离岗培训;

  (五)吊销行政执法证件;

  (六)调离行政执法岗位;

  (七)依法给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除的行政处分;

  (八)因行政执法过错引起行政赔偿的,承担部分或者全部赔偿费用;

  (九)涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

以上所列责任追究方式,可视情节单独或者合并使用。

四、《行政处理决定书》经长办公会通过后,纪委和组织部门应按照干部管理权限对责任人进行追究,并将决定书及其执行、办理的有关材料归入责任人档案。

    五、行政执法过错责任案件的当事人不服行政执法过错责任追究决定的,可以自收到决定书之日起30日内以书面形式向作出决定的行政执法过错责任追究部门申诉。行政执法过错责任追究部门应当自接到书面申诉材料之日起30日内作出复查决定。申诉期间不停止原处理决定。

六、因错案和执法过错受到追究的责任人,当年年度考评不得评定为优秀。